我的爸爸是一名军人,我也是在军营里长大的孩子。从小我就看见解放军叔叔不怕严寒酷暑的苦练杀敌本领,在他们不服输的精神的熏陶下,我逐渐也成为了一个不服输的孩子。
有一天,我刚从外边回来,爸爸就神秘地问我:“你猜猜,我给你买了什么礼物?”我猜不出来,等爸爸拿出来,我立刻蹦起来一看,原来是自己一直盼望得到的旱冰鞋。我迫不及待地穿上旱冰鞋就想出去玩,爸爸急忙拉住我说:“你可别光看人家玩得棒,那可都是练出来的”我打断了爸爸的话,还打赌在今天就能练会。我来到大院里,想像别人一样自由地滑起来,可是我刚向前一蹬,马上来了一个精彩的大马趴,这下我才重视起爸爸说的话。首先,我先扶墙练习,可是一松手,走不了一两步就会摔倒。就这样,我扶一会儿走一会儿,摔倒了,再爬起来,这样一次又一次地练习,我的手都磨破了,可是我每次想起我和爸爸的赌约,想起解放军叔叔训练的情景,就坚持爬起来,接着练,直到会慢慢滑为止。接着,我就该学怎样快一些滑旱冰了。我想起同伴滑旱冰时把脚都向后蹬,我试了一下,没想到“啪”的一声,又是一个大马趴,但是摔倒了,我又爬了起来。在第二次休息后,我两条腿慢慢叉开,再慢慢地向前滑动。这时,我想:如果把两条腿叉开向外蹬的话,可能会稳一些。于是我又试着练习起来。开始,练了十几次也没成功,尽管把腿都磕破了,可是我没有灰心,真是功夫不负有心人,终于在练到第二十几次后我成功了,“太棒了!”我终于会滑旱冰了!我高兴地欢呼起来。我正想回家把这个好消息告诉爸爸,可是又想,这样做爸爸会说我骄傲的,不行,我得练几个绝活让爸爸看看。于是,我马上又练了起来,一会儿像金鸡独立,一会儿又连着跳土坡,当然在练的过程中,我又没少摔跟头,但是我不怕,而是越练越好,越练越起劲。这时,我忽然听见了一声大喊:“儿子,好样的!”循声望去,原来是爸爸,他说已经看我练习很久了,还夸我有毅力,是个不服输的孩子,听了爸爸的夸奖,我心里比吃了蜜还甜。
不服输,就是一种不怕困难的精神。有了这种精神,任何事情都会攻无不克,战无不胜。我学滑旱冰的经历,不正说明了这一点吗?