桃花作文
清明时节是适合下雨的。居然下了!像我这样喜欢雨的人很是兴奋的,与其说是兴奋,其实是喜欢雨中那份孤独和惬意,一个人、一小院、没有往常街上的嘈杂喧闹,淅淅沥沥的雨声,清脆的鸟鸣,几分清静、几分安闲。卧床听雨也算是一种意境吧。
北方的春雨是很珍贵的,除却我之外,那树桃花也是没理由拒绝的,这株桃树是去年才开花的,长在街边的角落里,是谁家的孩子吃过的“桃胡儿”扔在那里长出来的,所以没有主人打理,但一树桃花开的纷乱撩人。我不常回村子,今年再次遇到这一树桃花,特意驻足留意一番。是啊!人生何处不相逢!春雨沐浴后的桃花更加妖艳,摇曳于春风中。
孩提时,村里人家院子里很少有种果树的,那时的孩子如果在野外遇到野生的小桃苗(或者小杏苗)总会小心翼翼的刨出来,带到家里,在院子里找个不碍事儿的角落,刨个小坑,把桃苗移栽到里面。为了防止小羊什么的吃掉,还会给桃苗扎个篱笆,或四周围了砖,上面盖个烂锅片。我小的时候每年春三月就和伙伴乐此不疲的去田野里找野生的小果苗,挖果苗时也常毁了人家的蒜苗或者其他的什么庄稼,还被老太太拿个棍子赶着跑,那时的老太太是赶不上我们这些毛头小子的,没跑多远老太太就坐在路边直喘气!这时我们还会冲着她喊:“赶不上!赶不上……”老太太也只有骂上两句:“七孙孩子……”直到现在我也没有考究为啥叫我们“七孙”呢?老太太也有她的办法——告状!我们回家时便被母亲责备一统!
每年春天都会寻找很多小果苗,但活下来的却没有,会出现很多状况,盖的不严实会被小羊吃掉啊,或者和小伙伴闹不和,就会互相偷偷拔掉对方的小桃树!但寻找小果苗的热情不减!
上师范那年,我已不再热衷寻找小果苗,春天院子里竟然挨着长出两棵桃苗,这又唤起了我儿时的热情,我把它们好好的保护起来,后来母亲说两个长在一起太挤了,就除掉一棵,为此我惋惜不已!
剩下这棵还真长大了,开了花,结了果,果子成熟的比较晚,大概九月才熟,成熟的果子也只有鸡蛋大小,泛红半边,光滑圆润,也蛮讨人怜的,掰开来核肉分离干净,“桃胡儿”也极小。可以给孩子加工成简单的“工艺品”,穿了红绳儿,孩子很是待见!后来些年,每到春天都会奉上一树繁花,秋天还会有好吃的果儿。
大概前年吧,桃花开的时候我正好回趟村子,发现院子里的桃花疏疏落落,不似往年繁茂,树干上有几个小虫洞,还有分泌的树脂,树根处有虫子咬掉的木屑,还有几只黑肚肥圆的、样子似马蜂但比马蜂大的多的、不知名的什么东西“嗡嗡”飞着!我从小对它的印象是比大马蜂还要可怕,我是尝试过大马蜂厉害的,所以心有余悸,树上的虫洞应该就是它的事儿!遗憾的是我没有深究,觉得没那么严重,次年春天,春雨赴约而至!而那株桃树再也没有开花!
窗外!雨还在下……