我总是一个人,开心,难过,想着一个人,走来走去,自得其乐。
谁能想到我演了一个疯子?恐怕没人了。
四年级是我第一次转学。赶上分班很幸运,还有一个同学跟我转学。
她的长相我就不多提了。我在这里处理过几篇作文。想想就有点奇怪。下面几页我暂且叫她“l小姐”。
l小姐是那种和爷爷奶奶一起长大的孩子。我对一些奇怪的家规很不耐烦,比如“什么时候回家”“什么时候睡觉”“出去报告时间地点”……如果这是教养,我宁愿做个野孩子。
她有很多“不同”的地方,也引起了我的好奇。
比如学生听rap,她唱京剧,别人学街舞拉丁语,她却玩剑太极。她是个鬼,做着没人认真感兴趣的事情。
我和l小姐有很多相似之处。我经常买书,她也经常借书。我和她都非常喜欢阅读,以至于我们都沉迷于书籍。和别人不一样,我们读了很多书,却不读中外名著。我喜欢编故事,她喜欢听故事。
每节体育课都成了我们分享故事的好时机,也铸就了我长时间码字的习惯。
互惠,她不会编故事,但是《动人的故事》讲的是一些烂大街的传说和神话,但当时我还是用心听了。
有一次,她讲了牛郎织女的故事。
"。最后,它们变成了两颗星星,一颗叫做牛郎星,另一颗叫做织女星。他们被固定在朦胧的天空中,每隔365天就可以见面。他们相隔千里,相互注视,相互祝福。面对看似无尽的等待,他们只是静静的等待着彼此的重逢。你觉得他们很穷吗?”l小姐问我,我相信这个老情节还是能打动她的。
“不,我觉得他们很幸福,”我回答。喜欢假装第一次听,等待已经知道的结局。“你想想,他们已经互相想了364天了。如果他们每天都在一起,每次相遇的狂喜都会被时间带走。”
“听说每个人死后都会成为明星。在浩瀚的星海中,看着热爱自己生命的人。那时候你还会记得我吗?”l小姐对我微笑。
“我不看你——。”我故意拉长了声音,看着她略带失望的神色。“我想永远在你身边,这样我就不会想你了。”
那时候还很幼稚,总是把瞬间当成永恒,时间会让我们放弃曾经放弃的一切。
六月,毕业季。
我和她不是一个班的,但是隔着墙方便联系,或者借书,但是关系变了。
渐渐的多问候,少微笑,少等l小姐。
我不知道是哪一天,但一定是坏天气。她身边多了一个人,他们聊得很开心,我成了电灯泡。还好我的手被别人握住了。
说两个人好好的不让别人打扰?也许你忘了,没关系,我不怪你,毕竟没有人闲着没事写下我所有的承诺。
后来我又搬走了。她没有给我留下任何联系方式,我也没有告诉她我会离开,所以就失去了联系。
后来我就习惯一个人发呆,看着外面她的星座。3月14日,我记得逗她。一天后,是315。会不会是假孩子?那颗星还是那颗星,只是被霾遮住了。
风会记得云,落叶会记得沥青,书包会记得桌椅,你会记得我吗?
我才意识到牛郎现在的心情,不考虑他的感受,一秒就是一秒,时间和距离产生的是替代品而不是美好。
几个星期后,有人给我发消息说,l姐问我要去哪里。
我打字打了好久:好想你。我有时间回去告诉你这两天发生了什么。(n字省略)想了想,删了,重新打:
回去告诉她,我不想见她,我们玩一次吧。
我知道等待的绝望,比如让她忘记我。我愿意让时间埋葬这个故事,独自等待。
她忘了带走一些往事,但我没有带走。有人找到他们了吗?