静待花开作文
花开会有时,历冬历夏,花开那时,万般繁华。人生亦如此,前时施肥,浇水,精心呵护,静待花开,只为那一刻的灿烂。
人生中总会执着于某件事,或一个习惯,或一种颜色,或一种风格,而我所执着的,是一门学科——
数学,这个困扰我多年的难题,我至今也没想到它会让我感到骄傲。
开头,总是苦的。当我第一次接触数学时,就被这些符号扰得头疼。每次遇见,不是哀声叹气,就是叫苦连天。小时候,我很喜欢听老爸跟我讲数学,他几乎每次可以把数学讲得头头是道。但是,我对数学几乎没什么兴趣,小学写数学作业都是哭着写完的,以至于每次在数学作业上,总是以我的哑口无言收尾。
是从什么时候开始的呢?如果说,数学是一朵花,那么,它在我小学六年的时光里就是半睡半醒的状态,无论我如何浇灌它,为它施肥,它仍是那副没有什么精神的样子,它第一次抖擞精神,是因为我一张64分的数学卷子。记得那天是星期五,早早地放了学,我踏出中学的校门,腿像灌了铅,沉重的,缓慢的。原本只要40多分钟的脚程,我硬是走了一个半小时。回到家,不是严历的训斥而是可口的饭菜,风平浪静的表面,只有我知道自己内心的波涛汹涌。那是我第一次考砸了,躲在被窝里很久。第二天回到学校,我拿着卷子去找了数学老师,在那个充满暖意的午后,花,抖出了新芽。
在那之后的初二,我已经习惯于出入办公室,每次常带去的导学案都会在回来之时,带上清晰的解题思路以及各处的重点。
有时,会因为一道难题而不断思索,二十分钟,三十分钟,甚至一个小时,不断地练习,不断地耐心,每次想要放弃时,总会不住地想起自己第一次得高分时的满足感,直到现在,我做数学题时永远是做所有学科作业时最安静的。你仔细听,新枝芽抽出的声音,多动听!
终于,在一次欺末考中,我考出了优异的成绩,看到分数的那刻,我先是一惊,后来逐渐兴奋,就像养花,你要耐心地等它生根、发芽、展叶,娇嫩的花苞总是需要格外小心维护。我想,我看到了我心中的那枝花绽放的模样,多么动人,多么美丽!那是我心底的绚烂。
春晖普照苦心栽,含苞迎风花渐开。愿每个人的心中都有一株属于自己的花,细心浇灌,含辛耕耘,静待吐萼,玉蕊绽放时,苦心终不负。