它叫秋,是一只普通的小土狗,拥有一个不完美的“犬生”。
当它刚刚与世界接触,命运就给它开了个大玩笑一只三腿狗。幼小的秋哪里会意识到这些,在它的眼里,一切都是那么美好:妈妈温热的舌头,兄弟姐妹们温暖的怀抱可好景不长,秋,永远远离了这些
“哟!有五只呢!”一个粗壮的男人闯进了狗窝,“让我看看你们这些小宝贝们!”他扫视着五只小狗,笑眯眯地点了点头。他的目光停留在秋的身上,脸上的目光突然凝固了。“哟!怎么还有只坏狗!”他拎起正在熟睡的秋,粗鲁地往外一扔。可怜的秋惊醒过来,咿呀咿呀地叫唤着,寻求母亲的怀抱。“哟!就你这坏狗,又不值钱,去去去!”那男人猛的一踢,正好踢到秋的肚子上。秋惨叫一声,艰难地迈开那仅有的三条腿,跌跌撞撞地往前走着。
说是走着,倒不如说是在摸索。秋才出生几天,连眼睛都还没有睁开。加上体力不支,很快,一阵猛烈的秋风吹来,它倒下了,滚落到路边的草丛里。一阵狂风吹来,吹打在它小小的身体上。它凄凉地叫着,寻求着温暖。
“咦?”女孩春停留在路旁,“唧唧哟”她弯下腰,拨开草丛。“呜呜”秋感受到一丝丝人的体温,乞求地摇了摇尾巴,叫声也愈加的悲凉。“噢!可怜的小家伙!”春抱起秋,发现了它的残疾。“噢!可怜的小家伙!”她又悲叹道。
秋跟着春度过了它今生最难忘的日子。春每天都喂它牛奶和香肠,还经常跟它讲讲心话。只是,当外面有什么动响时,它就必须躲在纸箱里,藏在床底下。每当这时,春就会异常的紧张,似乎有不见得人的秘密。它做梦也不会想到,那秘密,正是它自己。
那天,是它出生的第二周。秋刚睡醒,汪汪的叫喊起来。春猛的惊醒,快步走去,紧紧捂住秋的嘴巴。秋在不知不觉中睁开了眼,忽然不再是黑暗,映入眼帘的,是一张亲切的脸春愣愣的望着秋,然后惊喜地捂住嘴,高兴的大喊起来。秋似乎也受得了感染,跟着汪汪叫了起来嘭,门开了。一个女人直径走了过来,望着狗,微微有点吃惊。春反应过来,低低地埋着头。“这是什么?不是说了不许养宠物吗?那畜生能让你的成绩提高吗?!”女人冲着春大喊道。“汪汪汪!”秋凶猛的对那女人叫着。“哎呦!还给我凶了对吧?”女人搂起袖子,“看我不把你打扁!”春急忙伸出双臂,护着秋,含着泪,“别!我错了,我把它送走!行了吧!?”
那女人气呼呼地走了。春趴在秋的身上,哭了好久好久。秋不知道自己即将迎来的是什么,只知道,她非常的伤心。它乖巧的舔舔她脸上的泪水,轻轻的叫了几声。那女孩抬起头,对它笑了笑,擦干了眼泪。