彼岸花开作文
曾有言:“北方有佳人,绝世而独立。”我却道:“南方亦有佳人,绝艳而独立。”我与彼岸花初次相遇,它处于花期,我亦正值韶华。这样的相见,恍若在我十六岁天空中布下了一场绝美的梦。
白纸铺呈在案,犹豫再三,终是未敢落笔,怕笔拙有损其姿容,却又难耐心潮。想起我刚踏进梁丰时,秋风习习,然而在月底,突然开出了大片大片的红花,红的浓郁夺目,给这凉凉的秋意平添了几分喜色,没错,是突然,仿佛昨日还是湿泥,今朝却开出了亭亭的花来,风拂过,花潮涌动,直至运动会时才显出颓败之色,却又有了“夜来风雨声,花落知多少”的诗性。
第一年匆匆相遇,第二年细细揣摩。一次偶然,我知道了它叫曼珠沙华,又名彼岸花,石蒜等,只在南部这块地方生长,梁丰门外有几株野生的,我便想带一株回去,挖出来才知道它的根是像大蒜一样的块状茎,回来后几天,便从顶端抽出了一根又细又硬的茎来,上有五个分叉,每个分叉上顶着个玉色花苞,又过了一段时间,花苞凝出了红色,不久便开出花来。整个过程不过三四天,花瓣又细又长,蜷曲着,柔滑细腻,有天鹅绒般的触感;边纹是波浪形,大体呈圆形,如烟火绽放;花蕊似有流光舞动,那淡黄花药,配着浓红的花和碧绿的茎,美得不似凡尘之物,它宛如九月的新娘,盛装打扮,怒放在九月的教堂。
比起曼珠沙华,我更喜欢它的别名彼岸花。所谓彼岸花,花和叶相处彼岸,有花无叶,有叶无花,倒是与樱花相仿,不过樱花簇拥在春天,少不了蝴蝶相伴,而彼岸花却是不仅抛弃绿叶,连蝴蝶也一并抛弃。没有它物的相衬,这份美更显得纯粹彻底,且单个的樱花并不出奇,而彼岸花惊鸿一瞥,令人惊艳。
曾经,我以为我会爱上淡然素雅的荷花,绮丽多姿的郁金香,或是精致香甜的桂花,却没想过我会爱上彼岸花。在校园里闲逛时,总有意无意绕过那片花田,倒真成了个“花痴”,或许会有人说红绿相配太过俗艳,但红是浓到滴血的红,绿是浓到流翠的碧,俗到极致,却反似脱俗了。我想到了张爱玲为了胡兰成低到尘埃里,奋不顾身如彼岸花抛弃绿叶和蝴蝶般抛弃周身一切,她终不过是世俗中一位痴情女子,但这份痴情俗到极致成就了她传奇的一生,照片中她身着旗袍,略施粉黛,抬眉浅笑,虽是黑白照片,但那有着美好弧度的唇,定如彼岸花般红到令人忘了呼吸。
奈何桥旁,三生石畔,彼岸花开,有关它的传说,凄美动人。但在中国,喻意却又吉祥而喜庆。彼岸花并不娇贵,自搬进我家阳台,三天两头浇次水便可成活,倒合了我这懒人的心意。即使现在是冬季,它的叶子依旧郁郁葱葱,那是一种浓厚的深绿。微风轻拂,将我的思绪牵向远方,彼岸花一年的朴实无华,只为凝结出一刻的美丽。那我呢?我是否也应该向它一样默默努力,绽放流金岁月?
风停了,叶子停止了晃动,仿佛蛰伏的梦。