“后遂无问津者……”读完这句,只觉身后凉风阵阵,眼前慢慢变成一片淡粉色,再到视线清晰时,却看到自己坐在一只小船上,眼前是一片桃花林,花瓣随着微风轻轻飘落,再被碾进泥土。
顺着狭窄的河道划到岸边,穿过桃花林,质检眼前一派繁荣景象,如文中描述的一般,整齐的房屋,一片片金黄的土地,清澈的池塘上落着朵朵花瓣。三月的天气算不上热,适合用温暖来形容,风也不再像冬天般刺骨。此时一位老妇人走过,却没有因为我的存在而像文中一样惊讶,于是我试图叫住这位妇人,却惊奇的发现妇人轻而易举的穿过我的身体。
于是我悄悄跟随这位妇人,走过一条条田间小路,来到了一座青山前,其实可能不能称作为山,称作小丘也许更为合适,慢慢爬上小丘,一片黄色的蒲公英映入眼帘,蓝色的天空因阴沉的天气染上了一抹灰色,与青绿色的野菜形成冷色调的渐变,黄色虽然做为暖色调却因天气的阴沉显得不那么活泼温暖。老妇弯腰轻轻捏起蒲公英的枝茎,再掐断放入身后的小娄,仔细端详一下面前的一小颗野菜,便展露出欣慰的笑来。
黄昏降临,街市上的生活才刚刚开始。
各式各样的彩灯亮起,小贩的吆喝声此起彼伏,有香甜可口的糕点,令人眼花缭乱的把戏,散发香味的小吃以及各种样式的手提灯笼,只见一个六七岁的小朋友左手拿着一支鲜红透亮的冰糖葫芦,右手提一只莲花样式的灯笼,快乐与幸福满到要从眼中溢出来。这时我想起文中所说,这里的人们远离战乱,独守这一片幸福的天地,所以才能这样乐得自在吧。
我就这样想着,盯着一个淡黄的灯笼发呆,逐渐感觉光晕与隐隐约约的火光在我面前一点点变大,知道最后视线模糊……
“这是,一个梦?”