我心中的桃花源作文
日暮时分,天边泛着薄薄的粉色云霞,夕阳迈着缓慢的步子,渐渐隐没在城市的高楼中,房子的白墙也被镶上金边,浅浅散发着一户户人家餐桌前的温情。
熟悉的家门口跳跃着清脆的钥匙声,门开处,下班刚回到家的妈妈一脸疲惫。我微笑着迎上前,伸手接过妈妈手里的提包,向她道声:“妈妈,您回来了。”
“噢。”妈妈点了一下头,冲我一笑,眉头舒展。落日的红晕透过窗子,洒在我与妈妈的脸上,浅浅的,暖暖的。
妈妈换了拖鞋,轻敲两下爷爷的房门,轻声问候:“老爸,我回来了。”房里传来一声柔和的“嗯”,语气温和带着几分欣慰。
妈妈在厨房里忙活片刻,一桌满溢香气的晚饭,整齐地呈现在餐桌上。菜香溅进了每个人的鼻息,我和弟弟摩擦着手里的筷子,眼里透着急切的亮光。爷爷端坐于席,迟迟不见动筷。“一家人就要一起吃饭,少一个人也不许先吃。”这是妈妈曾经教育我们的话。我们就这么围坐桌前,静静地守候着。
约莫过了半刻钟,一个高大的身影携着晚霞踏进家门,轻快的话语打破了安坐的闲静:“老爸,老婆,孩子们,我回来喽!”看见爸爸回来,妈妈赶紧从厨房端着一锅热气腾腾的鸡汤放到餐桌。我和弟弟异口同声地笑出声来:“开饭喽!”
爸爸率先端起一个空碗,拿起汤勺,为爷爷盛上满满一碗鸡汤,小心地摆在爷爷面前:“老爸,喝汤。”妈妈也夹起最大的鸡腿往爷爷碗里塞。
“我不用,你们长身体,学习压力又重,多吃点。”说着,爷爷起身将鸡腿放进了我的碗里。我看着爷爷,鼻子酸酸的,又把鸡腿还给了爷爷:“爷爷,您吃吧!”
几经周转,终究还是拗不过爷爷,愣愣盯着冒着热气的汤碗里那只鸡腿,心,暖暖的。一家人推推让让,我仿佛步入了一个桃花盛开的世界,家的温情如潺潺流水漫进我的心间。
一家人,一张桌,一碗温汤,一份爱的传承与守望。这,就是我心中的桃花源。