樱桃花作文
野外的樱桃花最早送来了春天的气息!经过冰雪的洗礼,常青树、落叶树还在调整呼吸,疏松的泥土还来不及萌发青草,樱桃树就已经准备开花了。
人们匆匆忙忙地上路,偶尔朝四周的山峦一瞥,不经意间,一株或几株樱桃花跃入你的眼帘,在温柔的春风中,在苍翠的峰峦间,正向你展露着她们白里透红的笑靥哩!摊上晴好的天气,野外的樱桃花就陆陆续续地开满了,仿佛一夜之间,春姑娘就把山峦点缀得生动起来。
樱桃花一簇簇,密密匝匝,在绿豆般大小的花梢生出数根花茎,有的多达十几根,小心翼翼地聚在一起,粉红的花朵宛如一只只细小的喇叭,朝着前方张望,展示着满树的辉煌与灿烂。
樱桃花盛开的季节,叶子大多隐退。树干也没有特别粗壮的,最多不过碗口粗。只是有如丛生的灌木,从兜里分出好几根来,再分成若干细细的花枝,好比一个家族的众多成员,在主干的引领下,齐心协力擎着冰糖葫芦般密集的花朵,向更高更远处伸长、伸长!
那是在追求阳光,收集树林中每一片被浪费的阳光。
于是便有了“樱桃枝头春意闹”的绚烂。蜜蜂忙碌着走家串户,轻叩她们的芳菲。一阵风,花瓣摩挲,便有无数稚嫩的小手在招摇,在鼓掌;无数羞涩的脸庞在微笑,在示意;馨香缕缕,沁人心脾。
仰望这些弱小的生命,你会突然生出一种敬佩。
无论是开阔的草坪,还是密密的树林,无论是悬崖峭壁,还是芨芨可危的河岸,都有她们无畏的身影。春寒料峭,当那些高大的树木倚老自居等待着春天来拜访的时候,她们已经袒露胸怀,在热情地拥抱春天了。走近一棵棵鲜花开放的樱桃树,个个玉树临风,清俊超拔,却又款款深情,透出女性特有的柔美与坚强。倘若遭遇暴风雨的袭击,但只要有三、四天光照时间,她们也能孕育出颗颗果实,甜津津的,让你感觉不到一丝的酸味儿。
大自然真是深奥无比,即便是如此脆弱与渺小的生命,最苦也最美,最令人怜爱,也最让人肃然起敬。