游桃花源作文
游桃花源作文(精选)
当代诗人余光中说过:“我如果要去旅行,我不要跟李白一起,他这个人不负责任,没有现实感;跟这个杜甫在一起呢,他太苦哈哈了,恐怕太严肃;可是苏东坡他就很好,他可以做一个很好的朋友,他真是一个很有趣的人。”也有人会选择李白、杜甫、李清照、徐霞客……或因欣赏诗人的有趣的爱好,或因喜爱人物的性情,或感叹其不凡的经历,但换做是我,我更愿与五柳先生陶潜一同出游。
“我陶渊明不似你,不为这五斗米而折腰,从今往后,再不作官。督邮大人,告辞!”陶渊明终究是不愿为官,离开了那个只为五斗米而折腰的肮脏的官场。
我作为他的好朋友,他辞官的事情在数日前我已经听说了,于是今日提上两壶酒,来到陶渊明的家中拜访。
刚一进门,发现陶渊明悠闲的坐在椅子上,抚弄着那张没有琴弦的琴,丝毫没有因前些日于官场发生的不顺的事情而郁闷,仍然保持着他自己那独特的心境,也正因如此,我才与他成为了挚交的好友。发现我进来后,陶渊明便放下那张没有琴弦的琴,不知是我的突然到访令他欣喜,还是我拎的这两壶酒使他心花怒放,一脸春风的迎了过来,接到卧室后,摆上酒、菜,我们二人一边吃一边聊了起来:“潜兄,又从官场中脱离回归田园啦”,我说“这好好的县令才做了几日,不够百天,又因何故返乡?”陶渊明回答道:“那个来视察的督邮,官位不大,架子却不小,要穿官服,并且束上大带,不然有失体统,我一听就来气,于是,辞了!”正当我想说些什么来宽慰他时,他忽然笑着对我说:“我那天发现了一片桃花林,要不……”
坐上船,他轻摇桨橹,小舟轻轻地向前飘去,两岸茂密的生长着一片桃花林,那白里透粉,粉里透红的花瓣落在肩上,飘在水中。陶渊明放下桨,躺在船上,任小舟随水波荡漾,放眼望去,满目粉红,让人沉浸在着粉色的桃花林中。不久,一个小小的洞口出现在我们面前。走进去,一开始很窄,后然豁然开朗,土地平旷开阔,屋舍俨然有序,竹林环绕村庄,小溪潺潺流过,小孩在花田中嬉戏,老人在树荫下聊天,一切都自然恬淡。见此,陶渊明激动的用他的双手捂着脸,泪水从他的指缝间流下:太好了,真是仙境,仙境啊,好一片世外桃源,好一块人间净土。
他放声大哭,扑倒在这人间的净土之上,他的双拳锤击着松软的土壤,仿佛在宣泄着入仕以来数十年所遭遇的不顺与挫折,在他心中凝聚了很久的委屈与不满,在这一刻像洪水般涌了出来。我与陶渊明结识数十年,却是第一次见他如此,我的心中有种说不出的酸楚。过了一会儿,他缓缓起身,用衣袖擦干满脸的泪痕,与我离开。
回到家数天后,忽又想起什么事情,便朝着他家的方向走去,到他家时发现他在写些什么,驻足观看,只见过不多时,他挥笔写成那绝世之佳作。蓦然抬头,发现我正倚在门旁,便将已经写好的《桃花源记》拿给我看,而我却早已读过,苦涩的问:以后来又去找桃花源啦,他点了点头,露出了一丝苦笑:我找过了,却未能再访,但武陵人让县令知道有桃花园,那我也要让天下人知道,这世界上还有这样一片人间净土,就像淤泥中的莲花,濯清涟而不妖。
过了好久好久,当我再度遭到隐居的陶渊明时,他已垂垂老矣,过上了采菊东篱下的悠然田间生活,他活得很苦,但他却怡然自乐。或许正是他这种看淡世俗的心态,使他活了下去。我们聊了很久,但谁也没提桃花源,没提那个仙境,似乎里面的人里面的事都早已离我们远去。
桃花流水杳然去,来有声,去无声。纵使陶渊明和很多文人墨客尽力挽回,但东晋终是在一群小人的统治下,像桃花源一样一去不复还……
陶渊明,有缘再会。