桃花源作文
偶读东晋诗人五柳先生陶渊明的著作,《桃花源记》,便在不知不觉中产生一股无名的情感,是热爱,还是向往?无人知晓,但约摸着,为后者分量较多。
闲暇之余,翻翻《桃花源记》,躺在床上,便不难入睡,还容易在梦境中去寻找桃花源……
时光飞逝,在迷迷糊糊中睁开双眼,一惊,乍一看:四周浑是遭到火燎后残余的树根,地表惨不忍睹,兵器、铠盔、残骸,应有尽有,胃中不禁排山倒海。大脑在呼唤:“我要赶紧离开这个地方,我要赶紧离开这个地方!”
不愿在回头一眼,只顾闭着眼睛向前冲,向前冲!忽然踩到光滑的青苔石,脚下一滑,便一个劲滚入小溪。一股冰凉,一股严寒,猛地侵入心头,打了一个寒噤,却也觉得释然。
擅长凫水的我,缓缓顺着小溪舒展开双手,在水中尽情尽兴,顺流而上,却见岸边满是桃花瓣,岸上满是桃花林。不知何时起,“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美”在耳畔若有若无地回荡,心情充满惆怅,只为那弯弯的月亮,只为那回忆的村庄……
古老的故事在远远回荡,岁月没有被埋没,人们没有被淡忘。
游到小溪尽头,竟真寻到隐秘的山洞极其狭隘,但钻过去,又是另一番天地激动万分,激情四射,真的想大声欢呼,与全世界人共享我的兴奋!
流水潺潺的溪流边,有着勤劳能干的妇女在洗涤衣物,古桥在汩汩泉水上摇曳不止,经过岁月的消磨,木板几乎失去原有的色彩,布满锈迹的铁屑紧紧裹住桥链,但依旧要猝然踏下去似的,要猝然混着泉水云游世界似的!
山丘上,偏偏桃园传来清香,似乎比外界的淡,淡的是硝烟战火,又似乎比外界的浓,浓的是亲情友谊;田野里,枝繁叶茂的庄稼散发出稚气实在是令人心旷神怡!
远远的貌似还有恬静的湖泊,出淤泥而不染的莲花绽放,亭亭玉立,高雅清香,令人赞不绝口,还有那一条条鱼儿,一只只青蛙,在演奏着岁月的沧桑。
傍晚时分,炊烟缭绕,香味扑鼻,村民们坐在石凳上谈天说地,高谈论阔,显得其乐融融。夕阳就似贪杯的汉子,酩酊大醉,红着脸向西边天倒下,燃烧起白云,颇有“顺我者昌,逆我者亡”的气概,与刘裕一般。
缕缕晚风,吹拂肌肤,亲吻脸颊,蓦然间,村间已有零星灯亮,若大雨倾盆,只待雨过天晴,必长虹拱立。依旧如往常一般,毕竟他们没有发现我这个天外来客。
霎时间,心血来潮,想要掺和其中,便奔往村庄,不料途中猛然一跤,便醒来在床。摸摸四周,拍拍自己,才恍然大悟:原来只是个梦!