桃花源作文
刘子骥临死之前对几个儿子说:“我这一生都没能找到桃花源,你们一定要完成我的心愿,找到桃花源,将我的骨灰撒在那片土地上。”说完便离开了这个世界。
三个儿子听了父亲的遗言后,面面相觑。
大儿子为难地说:“父亲在临终时还念念不忘桃花源,可见执念很深。可我们已经找了那么久都没有找到,我担心父亲的遗愿是难以实现了……父亲是不是病糊涂了?最后留下了一个不可能完成的任务给我们。”
二儿子说:“大哥不要泄气,一定可以找到的。虽然现在没有什么线索,但是我相信只要努力去找,一定会有结果的。”
三儿子说:“二哥说得对。父亲的遗愿,我们一定要做到。大哥不要对父亲不敬,毕竟你也是他的儿子。”
大儿子说:“既然你们这么有信心,那你们去找吧!我在家等你们的好消息。”
大儿子心想:这么长时间以来,我都在辛苦地寻找,才发几句牢骚,三弟竟然就责怪我!真是的,我不干了!让他们自己去找吧!
二儿子与三儿子起程赶往渔人的家。渔人并不在家,而是一个人在溪水边喝酒。两兄弟寻到溪边,对渔人说:“大爷,我们又来找你了,你还记得我们吗?”渔人看了看他们,说:“是你们啊!又来找我干什么呢?”
两兄弟便对渔人转述了父亲的遗言。渔人听后,摇了摇头说:“你们不可能找到桃花源的。”兄弟二人听到渔人的话后,感到很难过。
小溪缓缓流淌着,天空下起了蒙蒙细雨,一片树叶飘落在渔人的头上。渔人沉默不语,没有再理会兄弟二人。
两兄弟无奈之下,离开了小溪。回去的路上,他们一直在商量着如何去寻找桃花源。二儿子说:“三弟,你说我们能找到吗?难道上天就不能垂怜一下我们的孝心吗?难道桃花源真的是一个不可能寻到的地方吗?”
三儿子回答说:“二哥,我们千万不能放弃希望。你先回家休息一下,我接着再找。”
二儿子回到家,发现家中无人,而且连房屋竟然也易主了!邻居告诉他:“你们一走,你家大哥就变卖了房屋和家产,拿着钱走了……”二儿子一听,当时就如遭到了晴天霹雳,傻了。
三年后,三儿子回到家乡,听说了发生的事后,一病不起,最后因为郁闷,含恨而终。
后来,刘子骥一家人的遭遇传到了渔人耳中。渔人沉默半晌,对着溪中的鱼儿说:“桃花源只是镜花水月,这家人太执着于一个不切实际的梦境了。”
桃花依旧,流水杳然。从此之后,桃源梦断,再无寻处。