桃花源作文
“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”
夜晚,我静静地躺在床上想象着桃源乐土的美好画面。不一会儿我便进入了梦乡,与陶渊明一起漫步在桃园之中,谈笑风生......
我刚躺床上睡了一会,觉得口有些干,便起身穿上拖鞋,披了件外套,下楼去喝水。刚走下第一阶楼梯,惺松睡眼依稀看到客厅的灯还亮着,到了楼下,拿起杯子匆匆喝了几口水后便想回房继续睡觉。院子里灯的亮光吸引了我的注意力,便下意识向屋外院子里望去:
昏暗的灯光下,一个瘦削的身影正坐在红色的水盆旁边卖力地用搓衣板搓着衣服—那人正是我的母亲。
我的心里顿时一阵触动,向院子里正在洗衣服的母亲走去。离她还有几步时,依稀看到汗珠顺着她的额头流下,滴在洗的衣服上面。我的鼻子一酸,泪不争气的流了下来。
“妈,这么晚了还没睡啊”我关心的问道。
母亲回头见是我,脸上露出和蔼的微笑:“后天你就上学了,我把你的衣服洗洗,这样才不耽误你穿”
说着,用袖子擦了擦额头上的汗水,继续洗着衣服。几根白色的头发映入我的眼帘—母亲为了这个家,为了我,实在是太辛苦了。心里不免又是泛起一阵涟漪,我急忙用袖子擦了擦眼睛,不让泪流下来。
“你怎么没用洗衣机来洗衣服,那样既快又省力。”我心疼的问母亲。
“洗衣机没有手洗得干净,咱家没置洗衣机之前不都是我给你洗衣服吗?”母亲一面洗着衣服,一面说着。忽然她顿了一下,似乎想起了在我小时候给我洗衣服的那段岁月。
“时间不早了,你快回房去睡吧。”母亲对我关心的说道。
“那你也快点休息吧。”说完,我向屋里走去。转身望去,那瘦削的身影还在洗着衣服。泪再一次流了下来,同时一阵幸福感油然而生。
谁的心里都有一个自己的桃花源吧。那个放下烦恼,自在快乐的地方。可是呢,人总是要长大的,也许真正的桃花源就是这样:尽管它并不是梦想的那样美好,但是只要有家人的陪伴,有亲情的呵护,便是最美好的乐土。
有家的地方,就是桃花源。