桃花源作文
每当我读到《桃花源记》,总感慨万千,桃花源的美景和生活真是令人神往,让人眷念。
现实生活中,我也拥有一个绚丽、平和、清新、恬静的“世外桃源”,它不在海角天涯,就坐落在我的心中:那里青山连绵,绿水清澈,轻拂的风中弥漫着缕缕桃花清香;那里有小桥流水人家,有欢声笑语,有碧蓝的天空,鲜艳的花朵,还有成群的蜜蜂和翩翩飞舞的彩蝶。这些美景常让我本来烦躁的心情突然清爽起来。那里的老师们兢兢业业工作,学子们踏踏实实苦读,大家脸上荡漾着温和迷人的微笑。
上午课间休息,坐在爬满青藤的亭子旁,静静品读着自己喜欢的书籍,呼吸着山野吹来的阵阵清风,一任柔和的阳光洒满纸张,心境很快趋于平和与旷达;在满是闲花野草的花台边,伴着和风悠闲地散步,一切烦恼都飘散去,整个身心沉浸在清亮的幸福之中,感受着和善的人文气息其实你一定明白,它就是我的美丽校园。
校园外环绕着一条弯弯的河流,让人感觉到一种特别的韵味。清晨,做完早操,漫步在潺潺的小河旁,河水映照出我稚嫩的脸庞。偶尔,一两片落花随波而去,小鸟在河面上玩起了“蜻蜓点水”,荡漾起一圈一圈波纹;一群鸭子在河边大摇大摆地散步,河边的石块被河水冲洗得干干净净,握在手里,透凉舒爽;抬头眺望,远山树木茂密,绿得逼人眼帘,阳光透过树叶的缝隙,摇曳摆动,树枝上小鸟的鸣叫如同天籁之音。
午后,天蓝得那么透彻,让人感到心里很亮堂。朵朵白云在蓝天中飘浮着,悠闲自在。我也仿佛变成了一只小鸟,飞翔在蓝天下。此时,可以斜靠在如同毯子一般柔软的草地上,温暖的阳光洒在身上,消除了一天的疲惫。沐浴在“天然氧吧”中,徜徉于绿色世界里,怎能不让人心旷神怡?
夜晚的景色是最美的,颗颗钻石般的星星璀璨无比,仿佛伸手可及;树影在月光下随着夜风摆动。这醉人的景色给我们带去了一夜好梦。
我想,如果陶渊明活在今天,也和我们一样置身于诗情画意之中,追求着心灵的那份宁静,还可以利用先进的设备把古老和现代完美结合起来,与世界交流,这位老先生是不是更加惬意、知足呢?
是的,心中的桃花源像雨后森林中清新的空气,处处鲜美。其实大凡有慧心者,心中自有一个独特的桃花源。因为,守着心中的桃花源,是一种浪漫,也是一种快乐,一种幸福。