桃花源作文
一月的冷风中,黑不透光的夜空中,倾盆而下的雨里,我撑伞走在路上,带着一个烂透了的期末与一颗要逃避的心。
此时未免太过应景。可是无论是什么,都无法吸引我失去躲避的目光。转眼到了家旁的凉亭,我不急着回家,便直接瘫在亭座上。此时周围已寂寥无人,我终于可以不用顾及庭亭外的风雨,自在悠闲地躺着,享受着难得的清闲。我静默着看着亭外的风雨,有点胆怯,不想离开此停半步。
不经意地回头,发现身后有一方鱼塘,塘内有数十条小鱼。此时我无比羡慕它们,它们一生都可以在这个小小的世界里悠然游动,全然不用在意世间的风雨,毕竟有深深的潭水帮助它们化解风雨,看起来这个鱼塘便是一个永久属于它们的桃花源。
可我却没有,我需要一次次与生命中的风雨搏击,以至于最后遍体鳞伤。我心中满是羡慕。
我没再多想,静静靠着亭栏,凝视着鱼塘。此时的雨很大,在塘面泛起一层层的涟漪。不过,正如我说,鱼儿们大可不必担心,它们仍然往常一样,在塘中四处穿梭,欢快地摆动着。这场雨不仅没有浇灭它们的兴趣,反倒成了他它们为之舞蹈的乐趣。
我没有兴趣再看,转过身来。我不知这样发呆了多久,但雨势早已有倾盆大雨转变为狂风暴雨,其程度早已超过过去几个月的雨天,这怕是谁也挡不住。
谁也挡不住?我意识到了什么,转过身来看看鱼塘果然它,也没挡住。一粒粒雨急速下降,重重打在水面上,剩下的余波足以冲击鱼儿。它们此前未曾经历过如此苦难,在无数颗雨滴的相继冲击下,它们四处乱撞。
更令我惊奇的是,原本保护他们的池塘,此时却深深地困住了它们,让它们无法逃脱。鱼儿可奈何,只得绝望地承受这般突出突如其来的痛苦。我渐渐沉默。最后发现,所谓现实的桃花源,好像不过是人们逃避现实的一种方式。小小波折来临时,它会助推我们逃避,使我们拥有虚假的快乐。可一旦面前肆虐着真正的风雨,它只会使我们陷入困境,更来不及脱身。
我联想到我此时的逃避,联想到我好像正被这个安逸的亭子深深地困住,便毅然决然地撑开伞,重新步入暴风雨之中。接受生活的洗礼,逃离身后的桃花源。