桃花的作文
“桃性喜光,要求通风良好,喜排水良好,畏涝。”我想这就是桃花只在初春开放的原因罢。人们常叹息它受不得冬日寒风的吹打,又经不起夏时雨水的滋养。但我却爱极它娇柔的美和无时不刻的魅力。
“去年今日此门中,人面桃花相映红。”学校马路的对面有一处小花园,这方天地尚未被城市的繁华与喧嚣污染。我好爱好爱这里悠闲的人们,宜人的风景,我更爱角落的那棵桃树。每当隆冬将去,我总昂头望,希望看到公园围墙里攀上一抹淡粉,为灰暗的天空染上春的彩色。初春,饱满的花骨朵一个挤着一个钻出枝头。枝干都有许些下沉,也压在我幼小的心上,满满的。
桃花的魅力不在于辉煌一世,在于希望的开始。
“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。”当鸟儿叽叽喳喳的汇在枝头,便深知,这已是春天。桃花也舒展开花瓣,露出它娇好的面容。粉,不似玫瑰艳媚;柔,不似梨花羸弱;香,不似玉兰苦涩,坚定不生骄傲之气,柔美而无娇弱之势。鸟儿在树上高歌、起舞。跃过花朵,唱出清泉般丁零清脆;啄下花瓣,散下一片浪漫氛围。我多次背起画板,想将这幅美丽图画记录下来。可惜可惜,笨拙的笔触不能沾上一丝灵气。
桃花的魅力不在于绝世倾城,在于温柔绽放。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”春已来到多时,雨滴应景的掉落下来,不多的人们也都消散。桃花身披水晶外衣,化作蝴蝶,纷纷从枝头散落。鸟儿的歌声也伴上袅袅的湿气,传入耳畔,滋润心田。此时,支一把伞,漫步在微湿的小径。桃花带雨砸在伞上,雨中夹杂着桃花的美妙气息,好不惬意!没有忧伤失落,因为明知深知它的败落换来更多的春风,更美春色!
桃花的魅力不在于“香自苦寒来”,在于适时收敛光彩。
随着无数高楼拔地而起,那方小天地也破碎了。桃树被黑袋子裹着,几条枝干伸出,好像要抓住自由的尾巴。花朵染上沙土,集在墙角。我的手在树干上描绘着它的轮廓,贪婪的吸吮着最后的香气。终究没有黛玉的勇气将它葬下,怕别人笑我傻,笑我痴……明年还会有桃花吗?明年还会有春天吗?我望着远去的卡车自问。
我愿折一绺心中的桃枝插到这钢墙铁壁中,虽不能成荫,但愿能唤回一丝春意,留住桃花的魅力……