桃花作文
三月,阳春之季。春光明媚时,空闲下来,也想去游游园,看看景。此时的花园,百花始开,万千花朵中,姹紫嫣红之色是一轮又一轮。赏花,感受植物的生机带给人的快乐,走着走着,便忘记了路程的远近。忽然遇见一排桃树,生长于粉墙之傍。温婉的花瓣,随风自流;清润的花香,如波潋滟。夭夭之桃花,也就如此自然的,渗透进人的心底……
近观,是一树心花的怒放。静谧的石板路上,片片墨迹粉黛,与青陈苍苔,同落宣纸,形成一幅绮丽的山水之作;厚重朴实的地表,一缕漆黑闲兮生长,是虬枝的高低屈曲、旁逸斜出,舒展着灵魂的苏醒;其中,黑色低语和着粉嫩轻唱,初春之时,尚未完全绽放,稚小的花苞,柔弱多情,又有几曾高歌,放飞自我,两者相衬相生,映入了一簇一簇的气息之中;甜香滋味,与之相伴着满地星辰,美到令人无法呼吸,难以自拔。
桃树,没有松柏的挺拔﹑楠木的秀颀,却有着自己的浪漫,拥抱着自己的情怀。
细品。桃花,就静静的开在我面前。前尘往事,也就如此含蓄诉说。蓦然,听一声吟唱:“桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙,桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”原来是应天解元的名诗。“江南第一风流才子”,睥睨权势,傲岸不屈,写下这首《桃花庵歌》。思古幽情,你的故事,至今是扑朔迷离。只知天妒英才,所谓科场舞弊案,击碎了你博取功名的南柯梦;只知淡泊人生,所谓心灰意冷,看淡仕途名利,愿以一生游历名山大川,书画终老。可惜!可惜!呜呼,最终的结局,也只是世人眼中的一个形象:一个才子,一代风流……
桃花,好似步入历史,深入人心:苏轼“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”;崔护“人面不知何处去,桃花依旧笑春风” ……历代文人墨客,有多少不为桃花姿色所倾倒?有多少不在桃树下追忆—追忆一颗最初开满桃花的心,寻找一种令人难忘的欢喜。
“忽逢桃花林,夹岸百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”若是陶渊明独爱菊,那么在他的心灵最深处,又为何会有一片如此桃花源,寄托着对世俗的不屑,对战乱的斥责,更是对浪漫之心的追求。
自盛开一刻,桃花便开启了自己的传奇。初见中,看红颜曼妙、香华倩影,“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”;回眸笑,莽红尘一刹,“可惜狂佛那个吹落后,殷红片片点莓苔”。绵延千年,开放至今 ,连接一片片花开绮丽的情感,接连一份份花下零落的感情。试问:沉默了多少心宿芳华,安慰了几何无助寻者?
花开赏花,花落品酒。一碗酿造千年的桃花酒,清甜﹑又极苦涩。一曲黛玉《葬花吟》,唱出人间之生死﹑世间之爱恨,复杂斗争中,难忘口中焦虑迷茫,便满腹惆怅。一首龚自珍《己亥杂诗》尝出了不甘沉沦之豪,不畏挫折之勇。
醉卧桃花,遇见夭夭桃树,
花开花落,幸赏桃之灼灼。