菊花的作文
今天是教师节。早晨,学校还没开始上课,小丽就已经早早来到学校。她的脸红扑扑的,头上渗出了汗珠。她的手藏在书包后面,腼腆地笑着,好像有什么小秘密。
一进校门,她并没有直奔教室,而是向办公室走去。离办公室越来越近了,小丽放慢脚步,她的心“砰砰”跳着,每走一步就四处张望一下,看看有没有人,就像地下党接头似的,偷偷摸摸,鬼鬼祟祟肯定有秘密! 果然,小丽蹑手蹑脚地走到老师窗前,趁老师不在的时候,环顾了一下四周,确定没人之后,从书包后面小心翼翼地拿出一束野菊花,吹去灰尘,轻轻得抚摸着。 那是小丽费劲心血才摘来的野菊花。早晨,天上才泛起鱼肚白,小丽就走出家门,到后面的山上去采花。一朵朵花儿都隐藏在长刺的树枝下,看着很美丽,就是摘不到。小丽把手都扎破了,才采到那么点野菊花。时间快来不及了,小丽以最快的速度向学校跑,再她耳边刮起“呼呼”的风。
多美的野菊啊!黄的,蓝的相映成趣,可在它背后却有一段不平凡的故事。有一次,小丽家一时缺钱,温饱问题难以解决,小丽向老师说明情况,并要求退学。老师听了,脸一沉,当即拿出了五百块钱塞给小丽,说:“这五百块钱你拿着,老师救济你的。”那天正是前年的教师节。
想起那种种往事,小丽的心情无比激动,她踮起脚,将野菊花插到了老师的笔筒里。然后走了。
老师推开门,看到这束带有露珠和汗水的野菊花,脸上露出了野菊花般的微笑……