栀子花开作文
谁移花本瓦盆中,怪底幽香度晓风。从冷若冰霜的冬季开始,怀揣着花苞,开始漫长征程。数月的沉淀,唤醒了清秀隽永的你,清新亮丽的你,栀子。——题记
初夏,当那斑斑驳驳的树影洒在地上时,淡淡的、轻轻的幽香便已萦绕在鼻尖,那抹纯白,在一片翠绿中淡雅地笑着,微微颔首,吐出馥郁芬芳。微风轻拂,谁料,这淡淡的栀子花香,迈着盈盈信步,陪我走过了,花香弥漫的童年岁月。
我们的友情,从不曾远去。每每闻到栀子花香,我就知道,你又回来了。九个月不曾见到你,却没有淡忘你,每每初夏,你就又迎接了一次全新的到来。一点一滴,花香漫延。我想,我们的友谊,经得起时间的考验。看到你,躲在花苞里,像个害羞的小娃娃,娇艳欲滴;看到你,悄悄探出好奇的脑袋,好似刚出阁的少女,秀而不媚;再看到你,如同成熟的女郎,亭亭玉立。哪怕是将谢未谢时,你依然有着丝丝芳香,风韵犹存。
栀子的淡淡安慰,我从不曾忘记。考试失利、朋友离去、亲人故去……每每我流着泪坐在书桌前,眸子的目光只要一触及绽放的栀子,忧愁便无影无踪。令我难忘的,还是那次。
“坚强永恒的爱,一生守护我们的爱。”栀子的花语,多美。我幼年的玩伴,小逸,是我最好的朋友。我们俩最爱的花儿,是栀子花。每年栀子花开的时候,她总对我说:“小栀子,好像穿着白纱的仙女,真美。小栀子,真坚强呀!我把小栀子折断,放到水里,第二天,她依然开得艳呢!”我付之一笑。每次碰到逆境,她总是不屈不挠,努力改变现状,继续开放微笑。而我远远不及栀子。
当挫折、苦难、打击、痛苦接踵而至时,我便又想起了小逸的一席话,我的眼前,仿佛看到了徐徐绽放的栀子花,在空中展开,那一抹纯白。望着栀子花,心中仿佛注入了一泓清泉,又充满了生机。没错,在逆境中,栀子花依然微笑面对着,乐观、坚强,我又有什么理由放弃呢?栀子的坚持,是我所敬佩的。数月的孕育,临了,展开了花苞。只有岁月的打磨,才会闻到栀子的芬芳。因此,我每每在逆境中挣扎时,只要一忆起那乐观坚强的栀子花,我便重振旗鼓,背好行囊,再次上路。
又见栀子花开,我又忆起那淡淡的忧伤。在黑夜中倔强开放的栀子花。她没有婀娜的容貌、浓郁的艳妆,也没有傲人的颜色、华丽的姿态,一切都是那么自然。那醇厚醉人的花香,吸引着路人流连。她没有牡丹的娇贵、水仙的柔弱,哪怕只是一丝清水,也足以使栀子开放,绽放幽香。
栀子,在我的心中,还有千言万语要与你倾诉。谢谢你,栀子,是你让我看到了,最真实的自己。