栀子花开作文
很多年前,当我还很懵懂的时候,就已然明白,栀子的美,是我永生都无法忘记的。
那时,我在穷僻的家乡上幼儿园。夏天的时候,空气闷热,便有爱美的姑娘把栀子花别在头上。芳香四溢,教室里便没了汗臭味儿。于是,年迈六十的老师便舒展眉头,露出久违的笑。
许久之后,我漫步在小路上,远方传来栀子的香,虽淡,却格外真实。我寻香来到秀姨家后面的菜地,然后,便是一辈子的刻骨铭心。
菜地四周围了栅栏,却挡不住里头那抹窈窕的身影。
刚下过雨,树叶上,花朵上还清晰可见晶莹的露珠儿。它们停歇在洁白无暇的花瓣上,如珍珠般装饰着盛开着的高贵典雅的栀子。远远望去,有了露珠儿的点缀,栀子更添了几分迷离。
此后,我便经常徘徊在秀姨家的菜园周围,却从不迈进。
后来我知道了一句诗——遥见邻家栀子开,少女含笑寻香来…
八岁,我有幸听到一首歌,栀子花开。
那个周末,姐姐学校放假。她带着爸爸买的“文曲星”录音机,和我来到晒谷台。姐姐递给我一只耳机,我把它塞进耳朵,整个脑袋里都回荡着何炅甜蜜的声音
我知道这便是他们说的青春歌曲,但还是悄悄地爱上。我想,有一半是因为我喜欢栀子的缘故吧。
十岁那年,我去远隔十三里的外公家过暑假。令我没想到的是,外公家也有栀子树,却只是一株,矮矮的,一声响地待在屋后的角落里,不见开花,也寻不见翠绿的花苞。
我坐在小板凳上,听雨从屋檐上滴落,心里有些许失望。天黑,外婆抱我回屋,哄我入睡。那一天,我听了一个美丽的故事……
第二天清晨,我看见外公坐在菜园里,望着屋后的那株栀子,神情迷离,在回忆着往事。
那一刻,我明白,栀子带给外公的,不只是美丽,那些美好的回忆更加可贵。栀子之所以美丽,是因为它开放时带给人的欢乐,是永远的刻骨铭心。
后来,我们全家到了江苏。外公一路送我们,直到上车。我从窗口望过去,外公魁梧挺拔的背已在不知不觉中有一点点弯。
车上的三天三夜,我做了同一个梦。梦中的外公外婆是那么年轻,他们为自己的孩子,我年幼的母亲梳起一个冲天小辫儿,又别上一朵盛开的栀子花。孩子便笑,欢蹦着远去……
又不知过了多久,我路过一间破败的老屋,驻足,竟有淡淡的栀子花香飘入心房。于是我便想起了那年晒谷台上的《栀子花开》,想起了有那样一个美丽的梦。
若有来世,我愿做一朵栀子,流一缕清香,在人间。