栀子花开作文
有人喜欢高贵的牡丹,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,有人喜欢苍劲有力的松柏。而我却独爱栀子花。五六月间。是栀子花盛开的季节。
它是那样的洁净高雅。我无法用语言来形容它的颜色。说他是纯白的吧。又有意思,青绿渗透出来。说他冰雕玉琢吧。又有这一种无法用言语表达出来的韧性。
栀子花总是栖在枝头。藏于夜间。这里一朵那里一朵。有的还是花骨朵儿。有的含苞待放。有的早已展开灿烂的脸庞。还有的才长出一个小股包。活像一个嫩生生的小娃娃。一朵花败了一朵花又开了。远远望去,好像是一个生生不息的大家庭。
五六月间。是女孩子最喜欢的时候。他们有的把栀子花放在头上。有的别到胸襟上。有的藏在书包里。有的放在帐子上。驱赶蚊虫。有的甚至把栀子花绕在小猫的尾巴上。这时,村子里到处都弥漫着清香,大家都沉醉其中,到了花影迷离、叶影差参的夜晚,尽管看不到栀子花,却能闻到它沁人心脾的清香萦绕在村子上空。这让我不禁想起了那一次去菜市场买菜。
在路上。我便闻到一股熟悉的气味。寻着这味儿来到了一个小摊上。只见一位老奶奶坐在椅子上。安详地拨着黄豆。身前一篮栀子花散发着缕缕幽香。她不用吆喝就引来了一大群闻香而来的人,他们随便买上几斤黄豆,顺手便拿走一朵栀子花,一路走,一路闻,散下一路的花香。
栀子花的清香让我刻骨铭心,是因为它虽然枯萎,可灵魂却仍然散发着清香,久久弥漫在我的心间。
哦。我爱栀子花!