栀子花开作文
栀子花:爱的守候与约定。
栀子花开了,这是一个让人期盼与羞涩的季节。怀春的少男少女犹如这栀子花一样,从冬天就开始孕育,春天慢慢生长。到了初夏,她们选择一个静静地晚上,羞涩的绽放。给第二天早起的人们一个惊喜。洁白的花瓣紧紧偎依在绿绿的枝条上,扑鼻的清香淡淡弥漫在纱般的晨曦里。“素华偏可喜,的的半临池。疑为霜裹叶,复类雪封枝。日斜光隐现,风还影合离。”
栀子花开了,端午节就要到了,情郎就要来了。少女再一次拿出千针万线纳就的新鞋 仔细检查,生怕哪里少了一针。这是冬闲的时候一针一针,把思念、把期盼、把祈祷密密地缝在里面了。赶在一大清早,到自家菜地里把那还带有晨露的栀子花,轻轻地采摘下来,插一朵在自己的秀发上,还要放几朵自己的闺房里。让空气中也弥漫着花的香。青的鞋,白的花,喻示清清白白的少女等待着与情郎的约会。少男这一天则把自己打扮得清清爽爽的,手里提着糕点、酒水去孝敬未来的岳父岳母,还有那未过门的媳妇喜欢的花布头绳之类的东西。
这是一个值得期盼的节日,这一天,生产队里会给这些少男少女放一天假, 让他们去倾诉那久久的思念,让他们去接受对方精心挑选的礼物,让他们把恋想深深地埋在心里,直到第二年的这一天的到来。
栀子花开,少男少女的心扉也被打开。栀子花,永恒的爱与约定。