描写月季的600字作文
中秋过后,秋雨绵绵,大雾浓罩,重庆的天气骤然凉了。
国庆假期已过完大半,久违的太阳终于冲破浓雾,露出灿烂的笑容,在蓝天白云映衬下显得格外温暖,舅舅家阳台上的几盆大花香水月季也趁着这大好时光竞相开放起来。
大花香水月季植株健壮,主枝呈圆柱形,向上直立生长,再从主枝生出许多又细又长的侧生枝。枝条皮面呈深绿色,较为光滑,但布有短粗的钩状皮刺,像是在警告外来入侵者触碰不得。月季花的枝条上大都长着一大四小五片叶,大叶片在顶端,小叶片两两相对整齐的排列在两侧,就像一对对可爱的双胞胎。叶片呈宽卵形,表面光滑,上面暗绿色,在阳光照射下带着明显的光泽,下面颜色较浅,边缘有锯齿,但摸起来一点儿也不剌手。
枝头上,有的月季还是花骨朵,被层层绿色外套紧紧包裹着,一点儿也动弹不得,想要一睹她的芳容可不是那么容易的事。有的刚刚张开两三片花瓣,如同西域少女缓缓掀开薄薄的面纱,羞涩而神秘。有的已经全部绽放,露出鲜艳明快的花容,亭亭玉立的展示在世人面前。月季的花朵较大,高雅优美,花瓣呈倒卵形,上端有凹缺,底部是楔形,她们层层叠叠的合抱在一起,细心呵护着中间金黄色的花蕊。雨过天晴,花瓣上还残留着晶莹的雨滴,在璀璨耀眼的光照下,似乎每一片都有一个新的生命在颤动。
月季被誉为花中皇后,姿色多样,红的似火、粉的似霞、白的似雪、黄的似金……让人目不暇接,美不胜收。月季还有百花仙子、月月红之称,所以四季常开,根本看不见岁月更替在她脸上留下任何痕迹。这时,一阵微风吹过,月季扑鼻的幽香迎面而来,顿时让我神清气爽,我真想化成一只蝴蝶随她翩翩起舞,为萧瑟的秋天更添几分生气。