描写月季的600字作文
地被月季,生长时为匍匐扩张型生长状态,分蘖率极强,单株一年可萌生50个以上分枝,每枝可开花50至100朵,株高15厘米左右。根系发达,枝条生长迅速,最深扎根在两米左右,其枝条触地生根,呈蔓延性向四周伸展。覆盖面大,单株年覆盖面积可达1平方米以上,且覆盖后不露地,下叶上花,绿化效果极佳。
同时,地被月季抗性强,耐干旱,降雨量在150毫米至200毫米之间的地区,均能生长良好。耐瘠薄,一般土地不用施肥即能正常生长。抗寒、抗热,冬季能耐-30℃低温,夏季能抗40℃高温,抗病能力很强,一般不需要施药。
另外,地被月季不仅适应于地势平坦、土质肥沃、水肥充足的地区,还适应于陡坡、浓荫、瘠薄、多沙、多石、灌溉困难等地区,可以因陋就简大大拓宽绿化区域,尤其适应于我国西部沙多、石多、坡多、雨水缺乏的干旱地区(并且在新疆的库尔勒、阿勒泰等地及东北的吉林市、哈尔滨市均已引种成功)。
从环保功能上看,地被月季根深叶茂,枝叶扩张性大,将地面严严盖住,且叶面呼吸性强,对城市粉尘和有害物质吸附率大,并且一旦雨水将粉尘冲刷至叶面以下,不能再形成粉尘危害,可以大大增强城市环保效果,净化空气,提高人们的健康水平。此外,地被月季有很强的蓄水保水功能,大面积种植可起到防沙固沙的作用。同时,鲜花蕾还可回收制作花卉茶以及药用等。
从绿化效果上讲,地被月季不仅四季常绿,又多姿多彩,花头众多,花色艳丽,花期持久,花色品种有鲜红、大红有绒光、玫瑰红、粉红和白色等,花开群体性强。地被月季若与草坪搭配可以起到点缀作用,与其他灌木结合种植,还能起到一种层次分明、错落有致、互相映衬、红绿相间的观赏效果。