《诗经小雅》有云:“春日迟迟,奔木凄凄。仓庚喈喈,采蘩祁祁。”这个春天,仿佛来得有些迟缓,缺到底如约而至,燕子过柳穿堂,桃杏繁华满枝。
过了春天,便是夏天,小中考如约而至。此时春光与往年似有不同,又或者每一个花开的季节,都各有其风姿,连同身边的事亦悄然更换,而我大好年华埋没在了作业里,早春的桃花怕是落了满山所剩无几。
记得小时候村庄颜色的春雨都是柔情的,洁净无私,不带丝毫怨意。春阳浩然,鸟语花香,乡间的生活所以简朴清淡,也有闹腾喜气,柴米油盐,政史地生,那一切皆与孩童无关。
窗外春已盎然,风摇树叶,阳光透过玻璃窗,轻描淡写的落在桌案上。憋了一上午的作文,本子上去还没有写几段话,看来没亲身体验是不行的。穿好鞋子,出门便与清风撞了个满怀。楼下的太阳地里全部坐着人,有的人闭目养神,有的人忙活手里的针线,小孩则东一拨,西一拨的。
略过人群踏上林间小道,这条路很安静,走了一路也没遇见多少人,但路边的花草却开得认真。有的桃花含苞待放,好像这一刻或下一刻都会欣然怒放。有的桃花绽放出甜蜜的笑容,像豆蔻年华的少女。有的桃花含苞初绽,似乎鼓足力要将最美的年华限于春天,就因为每朵花只能开一次。所以它就极为小心的不错一步,满树的花就没有一朵是开错了的。它们是那样慎重和认真地迎接着唯一的春天。那我们是否也应该要谨重而认真的迎接唯一的中考?那是必须的。所以那边有一个字,一个字一道题,一道题的编织,心中那个神圣又唯一的梦想。
采于山花带至家中,插入陶罐,摆于桌前,陪我度过一个又一个奋笔疾书的夜……