鲜花朵朵,争奇斗艳,芬芳迷人。要是我们留心观察,就会发现,一年之内不同的花开放的时间是不同的,春天迎春花展开了淡黄的衣服;夏天,荷花展开了粉嫩粉嫩的裙子;秋天,桂花脱下了金黄金黄的衣服;冬天棉花穿上了一层从大棉衣……
不同的植物,为什么开花的时间不同了?有的植物开花的时间与温度、湿度、光照有着密切的关系。比如茉莉花的花瓣又大又娇嫩,白天阳光强,气温高,空气干燥,要是在白天开花就有被灼伤的危险。深夜气温过低,开花也不适宜。长期以来,它适应了晚上六点左右的温度和湿度,到了那时,便悄悄张开淡雅的花蕾,向人们展示美丽的笑脸。还有的花,需要昆虫传播花粉才能结出种子,它们开花的时间往往跟昆虫活动的时间相吻合。
一位植物学家曾有意把不同季节开放的花种在一起,把花圃修建的像钟面一样组成花的时钟。这些花在一年之内依次开放,你也只要看看什么花刚刚开放就知道是什么季节,这是不是很有趣?