桃花印象作文
“桃之夭夭,灼灼其华”单纯而美好的桃花在许多人眼里代表着最真挚的祝愿与希望,于我也是。
我爱桃花,像大鱼依附海而生,像麦稻依附田野而存,像雏鸟依附巢而活。桃花如一位萦着馨香的仙女,带我回到那片世外桃源。
三月,桃花开得旺,一朵朵羞涩地结在枝头。他们朝着太阳,朝着家、朝着我笑得那么艳丽,仿佛从这片桃林见得往后丰收的喜悦。桃的花期是浪漫的,多情的。情人节桃树下的盟约,带来爱情的萌芽,带来桃的盛放。桃花成为少男少女互诉衷肠的手段。种下一株桃,见证爱情的成长;折下一枝桃花代表定情的信物。
桃花是多情的爱恋,但也带着丝丝的离愁和念想。
“多情前度崔郎,应叹去年人面。”此情此景如果被崔护看到,应当会发出人面桃花的感叹吧。纳兰性德的情绪尚在“人面桃花”的故事里徘徊,而我们呢?因桃结缘,往后只剩桃花的思念。
印象最深的是老家小脚婆太酿的桃花酒。每年春天,小脚婆太的酒罐开始工作了。小脚婆太收集好桃花瓣,捣好,加入早已备好的酒料,缓缓倒入一个个大酒坛中,然后细细封好。几个月过去,就可以开坛了。我像一条小馋猫一样,守在婆太身旁,等待着桃花的余香。
揭开酒坛盖,桃香蕴满了整个房间,绵软的酒水入口入肺,剩下的是满嘴的清香和甘甜。桃花酒的度数不高,但很醉人,醉在桃花的余香里,醉在婆太的手艺里。
漫步桃花林,追寻桃花记忆,这便是迷失于繁华中的我唯一的安宁。