茉莉花作文
阳光总在风雨后,不经历风雨,怎能见彩虹,人生如同一杯茉莉茶时而苦时而甜,甜时令你喜笑颜开,苦时也令你浑身发颤。
九月的夜晚月光皎洁。窗外秋高气爽,不时传来鸣蝉的叫声,我趴在窗户上仰望夜空,正因分班考试的失利而失望。不时有秋风扑面而来,我如同被淋了冷水,像一只失落的落汤鸡。
就在这时,我突然闻到了淡淡的幽香,我循着香味看去,原来是我们家养的一盆茉莉花。只见她那洁白如玉的花瓣散发出微微的白光,枝头似乎在微微的颤动,花朵正在迎风起舞,一副安定舒适的样子,我既惊讶又羡慕,惊讶这么小的花瓣,竟然能散发出白光,羡慕她可以安详的生活,不像我,正背着考试这一座大山。
妈妈似乎看出了我的心思,缓缓的走了过来,手里还端着一杯茶。妈妈对我说:“你很羡慕茉莉花对吗?”我默默的点了点头。妈妈又说:“其实,茉莉花也并不幸运,它的成长也很困难,你先尝尝这杯茶吧。”我接过这杯茶,喝了一口马上吐了出来,问道:“这是什么呀,怎么这么苦?”妈妈说:“这是茉莉茶,你把它含嘴里,不要吐出来,会有奇迹发生哦。”我又喝了一口,过了一会儿,奇迹果然出生了,苦逐渐变甜。我恍然大悟,明白了妈妈的良苦用心,脱口而出:“先苦后甜”。
是的,人生也是先苦后甜,失败乃成功之母,如果遇到困难,静静品味一杯茉莉茶或许就能解决。