茉莉花作文
茉莉是一种人们所熟悉的常绿灌木植物。它是印尼的国花,后来才传入我国。
茉莉喜暖爱肥,但不需要特别的照顾,即使在炎炎的烈日下,它仍能旺盛地生长。
茉莉的枝干粗壮结实,是褐色的。它的叶子近似椭圆形,前段稍尖,与月季的叶子很像,只是没有小锯齿。茉莉的叶子四季常绿,老叶是墨绿色的,嫩叶则是翠绿色的,上面的叶脉清晰可见。
六七月是茉莉花盛开的时候。花还是花骨朵时,像一粒粒白色的珍珠。渐渐地花骨朵长大了,夜幕降临,花慢慢地张开了白色的花瓣,一层一层,最后露出一小截绿的花蕊。微风吹来,芳香四溢,时浓时淡,让人心旷神怡。我走近一朵茉莉花,仔细看看,发现茉莉花是由两层花瓣重叠而成,把它们轻轻分开,就成了“两朵”小茉莉花,再仔细看,可以发现下面一段花柄粗些,是空的;上面一朵花的花柄细些,里面有花蕊。茉莉花还有一个特点,每个枝上都结出三个花骨朵。
站在茉莉花旁,沁人心脾的香气让人陶醉,正如江苏民歌中所唱的那样:芬芳美丽满枝头,又香又白人人夸!