我的家乡在乡下,那儿的山上漫山遍野地栽种着茶花。一年四季,茶花都绿得可爱,装点着家乡的山坡,美化着家乡人的生活。
星期天的早晨,我和妈妈一起去爬山。路上,一缕清香把我吸引到山上。真是“不看不知道,一看吓一跳”。远远望去,满山的茶花全都开放了。一朵朵,一簇簇,把山坡装点成了一个粉红色的世界置身其中,就像走进了一片花的海洋!
走近细看,茶花的茎是棕色的,摸一摸,很硬,茎上有一片片翠绿色的叶子。花托是深绿的,上面托着一朵朵粉红色的花。有的花还是花骨朵儿,圆鼓鼓的,像一位害羞的小姑娘;有的则全部绽放,花瓣一层一层的,都朝外叠着,中间露出黄色的花蕊。
妈妈告诉我,当冬天到来的时候,别的花都枯萎了,野草也低下了头。只有茶花还一身翠绿,昂首挺胸地站立在山坡上。我不由得对茶花肃然起敬了。茶花,它没有玫瑰那样芬芳,没有菊花那样艳丽,没有百合那样高雅,没有……可是,在这绚烂的春光中,谁又能说它不美呢?
茶花,我喜欢你,喜欢你的朴实,喜欢你的美丽,更喜欢你装点春天的那股热情。