倾听花开的声音作文
一袭灵巧无风流,月色朦胧怡馨留,雾虽如纱月色华,谁与百合竞相斗。
——自题
柔和的微风中,扑面而来的是淡雅清新的幽香,忽地又迷离了,黯淡了,但那份沁人的怡馨依旧如烟,如雾,如尘,挥之不去,久而不散。倾听那遥远山谷百合花开的声音。
正值百合盛开之际,步履轻扬。少顷,眼前便是一片轻轻摇曳着的百合原野,那抹灵透别致、质朴忧伤的墨痕,那帘微微舒卷,雅致幽静的裙袂,那份楚楚动人,清纯伶俐的灵性,芬芳四溢,冰清玉洁,朵朵清幽,灵透可人,浅笑尚带羞涩,痴语中沉醉了残香,伴随花开,倾听她伶俐多情的小雨随风飘扬。
逐渐又近了,六片花瓣婷婷玉立,灵巧地将百合那种端庄不失率真,矜持更具俊俏的美丽勾勒得淋漓尽致。柔和的微风轻拂着,又渲染了一层清淡柔润的颜色,恰是水墨清泼,只留下一身素缟,偶或是玉瓣上漾着一抹浅浅的粉红,宁静的,轻柔的,交织着清醇的芳香,絮语连绵,脉脉低垂,柔弱恬雅。晨曦中俏女的剪影不染纤尘,皎月下晶莹的容颜黯淡了夜深。伴随花开,倾听她端庄轻柔的音韵如影如幻。
恰似是仙人轻舞衣袖,点滴似墨的斑如泪悄落,宛然间,静静地充盈着那颗孤独的心,如雪淡雅或如烟浅红的裙裾上,斑斑驳驳,任墨色的泪珠沾湿衣襟,点滴心头,细裁的枝叶依旧是一色墨绿,玲珑纤巧,迎风轻摇,婉约之中也似隐隐流露忧伤,浅浅一笑,却泛出了凄凉,怅然失意,欲语无言,落下滴滴的泪也化作愁苦的怨诉。伴随花开,倾听她缠绵悲戚的余音久久回荡。
她孤芳一世,曾自信芳香纯洁终会被人欣赏,也曾嫣然笑语,在清爽的晨风中纤纤素手弄娇颜,恬淡的幽香荡漾心田,慕怀甚久,却无奈似乎永远被人遗忘。偏僻的原野上,她依旧盎然地绽放,只是淡淡的泪痕仍留在,心已碎,梦亦散,然而又怎奈何,这夜长梦多的难眠,孤芳自赏的疲惫?幽幽轻叹,清高秀雅的面容终究还是掩不住凄冷寂寞,只是默默地揩拭,直到凋零后香魂飘散,萦绕心间。
倾听那遥远山谷百合花开,也曾娇娇怯怯,笑颜迎人,愉悦的音符奏响黎明,也曾高贵清丽香气袭人,朴素的曲调飘荡天地,也曾也曾凄凄切切,顾影自怜,哀婉的旋律萦绕长夜,她瓣瓣默然的心语,谛听甚久,便可琢磨得到,随风吟唱,灵异永存。
悄然,她绽放着,依旧清秀得傲然,坚贞得素雅。倾听花开的声音,仿佛在憧憬着下一个明天。