牵牛花_作文600字
牵牛花又叫大喇叭花,和夜来香(小喇叭花)共称“喇叭花”。顾名思义,它开的花像喇叭,并能像喇叭一样吹出声音。它是攀援类植物,缠绕茎。生存能力极强,凡旁有直立物体即可生存。
牵牛花的子叶是无毛的,呈鸭掌形。后来长的真叶会随着茎越来越多。真叶毛茸茸的。绒毛很硬,摸起来带有喇叭感。叶子越来越多,把我家的窗口封得严严实实。它开的花总会引来一些蝴蝶和蜜蜂。花凋谢,果实里的种子虽然没有夜来香大,但开的花、叶子和植株都比夜来香大。
但牵牛花的茎总是抢了叶的“镜头”。茎和叶一样,也是那种看着非常舒服,也带有具有保护作用的刺。你远远地望去,就很被那根绿色彩带给迷住。
牵牛花的茎要缠绕在其它物体上,茎就会不停地长长。茎的生长方式特别有趣。由于它的末端有个“Y”形的树枝状的头,会妨碍生长。所以茎生长时这个头会脱落,一个生长阶段结束后会重新长出一个头,好像是为了量身高时多个三、四厘米。因此你很难在牵牛花上找到这个头。有一次,我拿剪刀去剪头,过了一周变成了三个头;我把三个头剪去,却变成了八个头……牵牛花就是这样不断地分枝的。即使你不去剪,它也会分枝的。
牵牛花的茎要是没缠绕在物体上,茎会慢慢变黄,变细,萎缩,最后变成一根干柴,一点儿水分也没了。缠牢物体的,茎会变成红色,然后变成紫红色,最后变成深紫红色,绒毛也会越来越少,绿色彩带升级为四色彩带。这个彩带会来势汹汹地缠住凡所到之处,连其它植物的茎也不放过。如果你认为你能徒手扯断它的茎,那就是妄想。不管风吹雨打,叶子飞舞,只要被它缠绕的物体不断不倒,它也能始终不断不倒。
我爱牵牛花它的茎那丰富的颜色,更爱他那顽强的意志力!