花开的季节作文
花开的时候,是我回姥姥家的时候,也是我最开心的时候。可是去年夏天,盛开的花却不再美丽,凋零的花瓣洒满整个小院,显得那么凄凉……
小学时,每次回姥姥家的时候,恰逢赶上姥姥亲手种的地瓜花开得正艳,那花瓣粉的发紫,招蜂引蝶,煞是美丽,我总想着去摘一朵带在身旁,因畏惧母亲,就偷偷地跑去趴在姥姥耳朵上说“姥姥,我想要那个粉花。”
姥姥总会放下手里的针线活,笑眯眯的用双手捧着我的脸说“走,姥姥给宝贝儿摘朵最俊的花。”到了院子里,姥姥怕蜜蜂蛰伤我,就不让我靠近。姥姥有些驼背,腿脚又不很麻利,却像变戏法似的从背后“变”出一朵花来,那朵花的茎在姥姥手心里握着,它也是姥姥的“孩子”,可姥姥却没有因为我的不合理要求而有丝毫犹豫和对那花的心疼,反而在我头插那朵花在姥姥面前时,她那更加灿烂的笑容和满是宠溺的眼神是我至今不能忘记的。
每到晚饭后,我们都会搬出小板凳在院子里乘凉,五六点钟的晚风,和着门前潺潺的小溪,院里隐隐的花香,大家都静静的听姥爷讲故事,声情并茂!而姥姥依旧放不下她那针线活儿,穿过去,勾回来,动作如行云流水,却又那么扎扎实实,不急不躁。她的安详,是我最喜欢的。
就缠着姥姥,让她陪我一起散步,去田地里看姥爷种下的麦子,我挎着她,伴着余晖,一起走在乡间的小路上。也许是隔辈亲,在姥姥身边,就是舒服,开心。
一直到去年,姥姥生了一场大病,在我暑假回姥姥家时,妈妈也要带着姥姥去做化疗,家里就留下了我和姥爷。
院子里依旧盛开着姥姥初春时种下的花,却不再那么娇艳,不再那么“挺胸昂扬”,不再有蜂蝶。我想,是因为姥姥没有在家吧!它们和我一样,也在偷偷地哭泣吧!花期那么短暂,花瓣洒落一地,那么孤单!
姥姥再做不动针线活了,而我家里的那一幅幅鞋垫,成为她以前针线活水平高的写照;更多得,承载着姥姥用那布满老年斑的手构织起来的爱……
花开了,那么美丽的绽放,值得我们好好去珍惜,用心去体会美,用行动去滋润花儿;不要等到花落了,再去追悔莫及。相信我,因为手术室外等待的几个小时就像过去了一个世纪,回忆以前发生的事:幸福,感动。后悔……都回不到过去:以往花开的季节,那一幅幅鞋垫!
而如今,正如老师所说,与姥姥相处,更多得,则是忧了!