吊兰花开了。
小小的一朵,白嫩嫩的,轻盈地缀在枝上,六七片花瓣依次向外绽开,小巧的花蕊陡然挺立,走近去嗅,还有一股淡淡的香,我轻笑,又如往年般的,洁白清幽,花香依旧。感慨中,记忆如关不住闸的洪水汹涌而来。
这盆吊兰初入我家之时,正是我步入初中之际,那时的我自信、倔强、努力,像极了盛开的吊兰花。那时的它,沉稳、内敛、不急不躁。
或许是同年而“入”的原故,我总在无意中与一株吊兰相比,比它成长得更好,比它更加奋力地充实自己。现在想来,倒有些幼稚的可笑,却不曾想,正是这一点点小计较,我未曾真正地失去初心。
第一年,小吊兰长得很慢,只是偶尔舒展舒展枝叶,似是慵懒地伸个腰,打个哈欠,总一副未睡醒的模样。我却是与它不同,每日精神十足,仿佛有用不完的劲儿一般,努力学习,认真上课。我自以为,这第一年我便胜了它,它便再无翻身的可能。
可随着时间的推移,小吊兰逐渐有了饱满的身姿,它吮吸着水分,终在枝上绽开了花,小小的一朵,白嫩嫩的。可我却逐渐没了往日的神采,整个人都变得懒散起来,成绩一度下滑。那时的我,似乎早已忘记要努力学习,奋力前进的初心。偶然一天,我散漫地坐在沙发上,眼角的余光瞥见了那株愈发清幽的吊兰。我走近去,低下头,一股若有若无的香气萦绕鼻尖,我猛然醒悟。
回首过去的日子,懒散,不思进取。我不禁暗暗问自己:这还是那个自信、倔强的我吗?这还是我一直所秉持的初心吗?初入学时的模样一下撞入我的脑海中,不断拨起心弦。
后来,吊兰花开了又落,落了又开,香气依旧。
人生匆匆数十载,我们赶着学步,赶着读书,赶着成长,在学到许多的同时,又失去了许多。庆幸的是,我未曾失掉我的初心:我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。