弗莱明是一个贫苦的苏格兰农夫。有一天,他在田里劳作时听到附近泥沼里有人发出求助的哭声。他放下农具,跑到泥沼边,发现一个小孩在粪池里挣扎,弗莱明忙把这个小孩从死亡的边缘救了出来。
隔天,有一辆崭新的马车停在弗莱明家门口,走出一个优雅的绅土,他自我介绍是那被救小孩的父亲。绅士说:“我要报答您,您救了我小孩的生命。”农夫说:“谢谢,不过我不能因救了您的小孩而接受报酬。”
就在这时,农夫的儿子从茅屋外走进来,绅士问:“这是您的儿子吗?”农夫很骄傲地回答:“是!”绅士说:“我们来订个协议,让我带他走,让他接受良好的教育。假如这个小孩像您一样勤劳善良,他将来一定会成为一位令您骄傲的人。”
农夫答应了。后来农夫的小孩从圣马利亚医学院毕业,成为举世闻名的弗莱明·亚历山大爵士,也就是盘尼西林(青霉素)的发明者。他在1944年受封骑士爵位,后来又获得诺贝尔医学奖。
数年后,绅士的儿子染上肺炎,是什么救活了他的呢?盘尼西林。那绅士是谁呢?上议院议员丘吉尔。他的儿子是谁?英国政治家丘吉尔爵士。
你想想,要是农夫不救起那个掉到粪池里的小孩,不仅不会有后来的那个英国政治家丘吉尔爵士,农夫的儿子也不可能走出农庄,就不可能发明拯救无数人生命的盘尼西林。
这就是双赢的人生,善良的人生!