合作的作文
说起那次合作,真是令人难忘。人家合作是互助,我们合作呀,差一点把对方害惨了!
那是一次大测验,上午考语文,下午考数学。不管语文还是数学,考题都很难,老师却把及格的分提得特别高:凡是95分以下的都算不及格。没办法,只有在考试时想个“高招”来对付了。好了!有办法了。
考试开始了,一道难题难住了我,斜眼看看同桌,也在不断地摸摸脑袋,嘬嘬牙花子,犯了难。我狠狠心,咬咬牙,悄悄地对她说:“开始合作吧。我不会的,你写在纸上,我掩护;你不会的,我写在纸上,你掩护。怎么样?”她轻轻地点点头。于是,合作开始了。
没多久,同桌传来了不会的题,我一看,简单,把答案往纸上写。刚写到一半,同桌咳嗽了一声,我抬头一看,老师来了。我把纸条迅速压在了铅笔盒底下,假装思考问题。老师见了,微微一笑,慢慢地走开了。我松了一口气。
就这样,一上午,我们合作得很“巧妙”,没露一点马脚。
可是下午,就不这么顺利了。同桌又有一题不会作,我正在给她写答案,老师走过来了,也没有微笑了,板着面孔,严肃地问我:“桑安南,在写什么?”我吃了一惊,马上回答:“我……我演算呢!”老师皱皱眉头,沉思了一下,说:“以后,别用这么小的纸演算了!”老师看了看我,又轻轻地走开了。
啊,好险啊!差一点没命了!
考试成绩下来了,我们的成绩都很好。有的同学向我们两个微微一笑,这微笑是赞扬,还是嘲笑?还是挖苦?说不清楚,但自己的内心深处,总是惴惴不安的,觉得不是个滋味。
如此的“合作”,有什么好处?下一次打死我,也不干这种蠢事了!