我与妈妈相依而坐,听萧萧海风,觅瑟瑟叹息。抬头仰望,静赏萧然明月。
那明月仿佛镶嵌在黑夜之中,清辉淡淡的,向外渲染,朦胧着静美的轮廓。橙黄的光中似夹杂轻轻的霜,连接悠悠白云,在水中投下恍惚的剪影,粼粼海面荡起乳白色的浪花,亦惊动了悄然流泻的目光。平添了灵动俏皮之感。海边的礁石在月光下若隐若现,空中弥漫淡淡的凄美。
古人曾说:但愿人长久,千里共婵娟。但其实人生总是充满别离,就算是这明月,在夜空中如此璀璨,白天却依然消逝在我们的视野中,无法常伴这绚烂人间。
有时,独身一人,我也会感到恐惧,无法想象,在未来的某天,我的思绪将会完全停止,身体将会在烈火中燃成灰烬,世间将再也没有我存在的痕迹,没有了喜怒哀乐,只剩下苍凉的寒意。
但是,若无谓毁灭,又何来创造。上苍注定了我们终将毁灭的命运,也赋予了我们创造的能力。创造生命,创造财富,创造人生的价值。上帝终究是公平的,他为我们关上一扇门的同时,却又打开了一扇门。
这便如同时代的变迁,社会的改革与进步。只有将曾经落后的理念摒除,才能创造更好的社会,使人类文明走上进步之路。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”不要恐惧,不要踌躇,走好人生的每一步,享受人生的每一分钟,坦然走到时光尽头。做我们该做的事情,行使上苍赋予我们创造的权力,让人生充满价值。 明日仿佛渐渐有些黯淡,掩眉在云层笼罩之下,向海天尽头游荡,渐渐地好似与海水相溶。它好像要离开了,结束这个黑夜。
我的嘴角却莫名划过一丝浅笑,我相信,明天归来的会是一个更崭新,更灿烂的皎皎明月。
人生中我们不断经历相遇与别离,当别离时总是伤感。但愿能够抽离这些迷茫、踌躇的思绪,勇往直前,享受生活,珍藏回忆,让人生无憾。