坐落于辽阳弓长岭区安南团山脚下的安南医院,是鞍钢弓长岭矿山公司附属医院,也是该地区的大型综合医院。
我不清楚它建成于哪一年,只记得我与它结识也有三十多年了吧,三十年来,外面的世界发生了怎样翻天覆地的变化,然而安南医院却保持了三十年前的风貌,在掘地三尺大拆大建的浪潮中,还能找到保持原貌的旧址不得不让人惊叹。
每个人的心中都有一个地方总让人无法释怀,那么,安南医院,你曾给人们留下了怎样的印记,而每个人对你又是怎样的悲欣交集呢?但见那院中匆匆的行人,有喜形于色也有失魂落魄。这里充满了期盼、惊喜、悲悯与绝望。
生命在这里诞生,走向人世间,不论命运如何不同,终归还要回到这里。冥冥之中似乎有神明在召唤,任你怎么挣扎也逃不脱这样的宿命。诞生时一人哭而众人笑,终结时一人无息众人哭。起点和终点,当事人却浑然不知。这便是生命本身最大的缺憾。但是若坚信灵魂,便可寻到安慰。
然而这里却曾是我儿时的乐园。
穿过前庭幽深的长廊,转过设计独具匠心宽大无台阶的“之”字型楼梯,来到二楼站定,顿时感叹空间之广阔:东、西、北三面皆为长廊,南坡上的病房通过吊桥与此相连接,真是巧夺天工。怀着激动的心情走上吊桥,眼前便是我梦中的儿科病房了。旧日的气息在这里弥漫开来,时光回到了1983年。
那年的夏天,我小学刚毕业,在这里养病。山里的孩子来到这优雅秀美的建筑之中,感觉就像来到了天堂。况且有一群新结识的小伙伴儿一块玩,自是乐在其中。每天打完针后,便相约去内科或外科溜达,查看各个病房有何情况,回来一起探讨,哪个病房谁做手术割掉了什么,哪个病房谁得了很奇怪的病等。更多的时候,我们在医院里捉迷藏、下棋、打扑克、讨论上学的事。一个穿花格裙子的女孩羡慕我小学毕业考试每科都是满分,而我却十分嫉妒她只比我大一岁居然中学毕业了。虽然当时的欢乐情景依然萦绕在怀,但我却忘记了分别的场景,以后大家也没有再见面。也许命中注定只是那一段的缘分吧。生命就是一次次不断地放下,遗憾的是每次我们没有好好道别。
我至今无法忘记,住院的第二天早上,母亲走了很远的路来给我送来煮鸡蛋,当时医院在楼梯的拐角处设人看管不让提前进去,母亲急切地举着鸡蛋招呼我的情景深深印在我的脑海里,而七年之后,母亲在这里永远地离开了我。无法想象,我与母亲在这里做今生的诀别,因此,这里又是我的失魂地。
那是怎样难熬的七天七夜啊。 我不想责怪谁,我只恨命运的残酷,为何要让一位慈爱的母亲丢下她牵挂的孩子?为何要让一个悲苦的人临走之际还要承受那么多的痛苦?为何要给活着的人留下那么多的遗憾?连绵的阴雨在母亲离去那一刻停息,阳光透过窗子照射进来,我看见窗外的迎春花已经盛开。
有些事你不知道,我却不能忘记,有些事我忘了,但却曾经真实发生过。时间的尘埃模糊了记忆、淡化了感觉却无法抚平伤痕。而不停歇的脚步又让我们面临更多的抉择。
三十年来,且不论外面的世界发生了多少变化,单就安南医院,这些年,你见证了太多的悲欢离合:有多少没有而又有了的,有有而又没了的,有没有而又有了而又没了的。命运无常,来去匆匆,本无可争议,只祈求上苍能让生命来去从容,不要留下太多伤痛与遗憾。正如那沟壑中的藤蔓,默默地荣枯,生死不改;又如那院中的京桃,静静地开花结果,笑傲春风。