昨天早上扫地。从楼顶扫到一楼。想到一句话就是,家是很多旧东西的集合。
老妈的老镜子,本来在外面房,老爸拿到他们房间。这可是他们结婚时候的镜子,比我老得多得多,可是镜子很清晰,依然。另外一块镜子好像是在老房子时被我们打破的吧,忘了。
圆箥,老妈煮粽子时盖着,然后把它洗洗。她说,十几年了,也值得了。
鞋架上我的两双布鞋用塑料袋装着一直在,我算算应该是我高三之后留在家里的,那么两年半了,存在感突然很强。
我房间有个缝纫机,也是老古董。老妈要补裤子,可是看不清穿不了线。于是我把机子放进桌里,加块板,就是我的书桌。那个凳子松动了,褪色了,以前是用来堆放衣服的,我记得。
空了的牙膏管子,好几根,堆在楼梯底的洗澡间。
一楼到二楼的转角,放着老爸的人字梯,上面沾着干了的石灰。
厨房的抽风机是被我想不起的存在,像新添的洗衣机一样。
楼顶阳台的杜鹃花应是开了又开,一楼走廊围栏上摆着盆桶种着的是葱和蒜,炒肉的时候走到外边摘几根,方便得很。
家里的饮用水还是最老的那条井水,山脚下的泉。
没有种番薯,老妈在邻居家吃红薯的时候,给我带回来三条。好像我一直一直很喜欢吃红薯那样,好像我还是番薯妹。
有个邻居还记着我不喜欢大嫂辈的人随儿子叫我小姑,说笑念叨好像时间从不曾远去一样。
话题永远都是写琐琐碎碎的小事。我跟我妈碎碎念,老弟太狡猾了,懒得碰冷水,我本来在烧水,他叫我洗菜去他来看火。然后我就那么乖地去洗菜了。
看我说自己的房间好像很冷,老妈给我加被子,晚上入棉被。想到曾有同学不会入棉被的呢。只是很普通的一件小事啊,和老妈一起入棉被。为什么会想要记住呢。
竟然养了三条狗,不同一窝的。看我回来好像知道我也是这家里的人,摇头摆尾。一只中等,两只小,小的卷毛更厉害的那一只很可爱,在我面前四肢朝上、翻滚,好像要取悦我一样。另一只则不守家,老是往外跑。不好的是老是叼东西回家,老把灶间地面弄得到处是稻杆。
一向如此不是吗。