一个阴沉沉的雨天,大街小巷到处湿淋淋的,我有些失落地叹了一口气,因为下雨,所有的户外活动都不能进行,我多么希望天气快点放晴啊!
“雨停啦,雨停啦,快点下来打篮球!”张诗涵的一声大喊,让我回过神来,我迅速跑下楼,来到了篮球场。雨果然停了,于是,我们赶紧叫上了所有的小伙伴。不一会儿,人齐了,大家找到门卫室的陈大爷,借了几把大扫把,把雨水扫到篮球场外,使场内保持最干的环境。唉,我在家都没有这么勤快过。
在组队环节时,我们几个女生尝试着创造一个“男子不如女”的特别记录,因此,这场篮球赛的双方队员分为了“男生队”和“女生队”。
伴随着紧张与激动,一场精彩的雨后篮球比赛开始了。
首先由女生队到中圈发球。“大嗓门”张诗涵拿着球,东张西望,似乎不知应该发给谁,因为所有的女生都被男生挡住了。
“5,4,3!”裁判喊着。
糟糕,只剩下3秒钟了!我慌了起来,张诗涵不想犯规,直接把球往她的右侧方无人处扔了出去,我迅速向球靠近,找准时机身体突然左右一晃,对拦着我的“大粗管”周凌峰来了个“急速转向”,他还没回过神来,我就以迅雷不及掩耳之势抢到了球。
我拿着球,觉得胜利就在眼前,进球太简单了!可是,我刚带球跑两步,“飞毛腿”高子奥就追了上来。我见事不妙,将球抛向了“小灵腿”周彤。
“球王乔丹”刘博文冲上前来,纵身一跃,用双手接住了篮球,然后传给早就在我方三分线外埋伏的“擎天柱”李天宇,李天宇带球进了两分线,跨了两大步,然后准备上篮……
完了,我们的防守出现了漏洞,我感觉一切都来不及了。他要“三步上篮”,这是既可以得到两分、又最漂亮的投篮方式。
啊——球出界了!原来是球太滑,李天宇三步上篮时太心急了,没抓紧球,球从他手里滑落下来,又正好被他的脚踢出了界线。哈哈,装酷装酷,一塌糊涂!活该!我暗自窃喜。
轮到我方发界外球,我抱着球,全场看了看,天助我也,竟然没有人挡在我的周围干扰我发球,我故意退后了几步,做出助力传球的姿势,假装要把球扔得很远。男生们果然上当了,争先恐后往后退,准备去阻断我的长传球。我借势收力,一个假动作,轻轻地把球丢出去,传给了突然穿插着向我跑来的队友龚奕文,龚奕文刚接到球,又被“猴子”刘宇奇拦住了,她只好又将球回传给了我。
进攻处处受阻,我皱着眉,咬着牙,心想:“不行,为了胜利,为了证明我们的实力,我必须加油强攻,拼了!”我首先用“胯下运球”躲开了李天宇,然后带球来到两分线,可李天宇不依不饶跟上来“贴身防守”,使我动弹不得,我好不容易来回几个假动作摆脱防守,突围投篮,却因用力过猛,球被篮筐弹了出去……
千一发之时,我方“惊奇队长”周墨一飞冲天,抢下了篮板,飞快地运球到了三分线外。此刻,男生们的防守也出现了空档,只见周墨跳了起来,如白鹤冲天,双手把球往篮筐上一推,球在空中划出一道美丽的弧线后打在了篮筐上,滚动,旋转,徘徊……
我的心提到了嗓子眼:一定要进,一定要进!
球进了!篮筐下面的网子欢快地抖动着。我们胜利了!我们拥抱在一起,一起欢呼,一起跳跃,笑声荡漾在这片天空之下。
阳光透过乌云,洒在我们红通通的脸上,我们的脸就像一朵朵绽开的花,我们幸福着,快乐着……