合作的作文
合作,是人类生存的一种途径,常言道:“众人拾柴火焰高。”足以可见合作的重要性。合作、团结所凝成的巨大力量使人类在地球上站立得越来越稳。所以,做一个善于合作的人。
什么是合作?合作,是人与人,群体与群体之间为达到共同目的,彼此相互配合的方式。达尔文说过:“物竞天择,适者生存。”所以大自然中很多动物为了生存而互相合作。鳄鱼与燕子鸟合作,燕子鸟总会帮鳄鱼清理牙齿,两种截然不同的动物为了共同的目地——生存,而互相合作以不为大自然淘汰,生存至今,只是困为本能的欲望,小小的动物便有了合作意识,互相配合,化敌为友,那么又何况是人类!
然而,人类本可为一种独立生存的动物,又为何要合作?合作,可以促进国家的和睦。人类虽可作为独体生存,但必须有内心的信仰,如若没有信仰,则人便成为行尸走肉。国家则可成为人的信仰。赵国的武将、文臣,廉颇、蔺相如原本不合,但蔺相如处处忍让,令廉颇意识到自己的错误,于是有了廉颇的“负荆请罪”,两人相互扶持,重归于好,一时“将相合”传为佳话。每个人的心中都有自尊,但也许有时将其放低一些,与他人合作,可以互相增进默契,以群体之力推动社会的繁荣的发展之力会更强大,人与人失去平衡的竞争往往会对自己,他人、甚至国家造成巨大影响,此时合作用往往会成为润滑剂,缓解人与人的关系,使国家焕发出巨大的生机。
也许鸟儿有了天空,也需要飞翔的羽翼。然人与人之间应如何合作呢?首先,做一个善于合作的人,需拥有合理的规划。目标是黑暗中的导明灯,在混乱时只有统一方向,才能使这股巨大的力量找到渲泄的出口,像三个和尚常因为个人的懒惰,而谁也不愿打水,故有“三个和尚没水喝”的说法。其则不然,在合作的过程中,只有拥有统一的目标,合理而明确的规划,才能找到人与事之间的动力,从而达到共同的目的。倘若人与人之间失去规则,做事没有主动性,也只是“竹篮打水一场空”。因为“人心齐,泰山移”可见移泰山的先决条件是人心齐,所以从中可见人心统一,目标统一从而制定出的计划一致于合作的重要性。
其次,做一个善于合作的人,更需为他人的决心,为人做事,与人做事中,需摒除个人的杂念,用全力去做一件事,才能拥有合作的力量。一个人死后,先后去天堂、地狱,发现吃饭时每个人手臂上绑一只二尺长的勺子,地狱中的人无法用餐而愁眉苦脸,可天堂的人互相喂食而其乐融融,天堂、地狱相同的条件,只因为人们所拥有的心不同,天堂的人有为他人的善念,但地狱之中只有为自己的独欲,在生存与合作中有一颗为他人的善心才能更好地帮助他人,使合作更融融洽,使力量更加饱满。
但是,做一个善于合作的人,不仅要合作,合作的同时还需要竞争。在跳棋中:一味的合作迎来的只有失败,但一味的竞争不合作也只有失败,所以需一张一弛,张弛有度,在合作中竞争,在竞争中合作。
朋友,学做一个善于合作的人,永远记住,一块砖头砌不成墙,一根木头砌不成房。合作成团体的力量是巨大的。人与人之间的合作使社会更加美满、和谐。
从今天起,做一个善于合作的人。