合作的作文
我是一个孤僻的人,生活中、学习上,我不太喜欢合作,我从不认为合作给我带来什么最近学校正如火如荼地开展“知荣明耻树新风”活动,同学们在老师的启迪下,纷纷走出自我封闭的“城池”,高唱着“以团结互助为荣”,开始交流合作,而我不以为然。可是那次物理实验改变了我一贯的看法。
那一次,我们正在学《电流》一节,老师说这节课要带我们去物理实验室,探究串并联电路中电流的关系。老师安排我们分组做实验。真不巧,我与全班公认物理“差生”小A分到一组,老师宣布完实验课题、实验规则,我便在下面小声地对他说:“待会儿做实验时,如果你不会,看着我做就行了,知道吗?”
“好的。”他顺从地点了点头。
“开始实验!”老师一声令下,我们便忙开了。
“先是连串联电路,电流表接在这儿,示数0.3安培。记好数据啊!”我毫不客气地“吩咐”他,“然后改接到这儿,看!示数还是0.3安培,再……”我洋洋自得,串联电路的电流规律已探究成功!
接着是并联,并联电路的连接可比串联难得多,我一定要把握好,可不能在他面前丢脸,让他一个物理“差生”嘲笑我,我在暗想。
欲速则不达,可能是因为过度紧张,可能是因为过分讲求速度,也可能是因为自己过于独断专行……有心栽花花不发,我果真在并联电路中出了差错,测干路电流、支路电流弄得我晕头转向,我探究不出实验结论。我难堪极了,脸也红了,心里像揣着一只小兔子乱蹦乱跳,手忙脚乱起来。看着这些元件,我感到这所有的电路元件都在嘲笑我,电流表张着一张大嘴,尖声尖气的叫道:“你不是很好吗?你不是物理‘尖子’吗?怎么小小一个电路就把你难住了?”导线也在眯眼笑我……我心里难过极了,怎么办?
小A似乎看出了我的心思,便拿起笔在纸上写些什么,我心想:他要干什么?是不敢说话而以写的方式来交流想法吗?过一会儿,他拿起了那张纸,红着脸说:“我画了一个电路图,画得不好,照着它试试吧。”我茅塞顿开,真的怎么没想到仔细分析分析电路,我意识到自己的疏忽大意,便对他说:“我和你一起来动手吧。”他有些“受宠若惊”,但很快进入了状态。
在与他的合作中,我发现他一点不差,还很细心,动作轻快,丝毫不乱。在他的协助下,我们很快连好了电路。真奇怪,一个个元件温顺、有序的排在一起,我们欣慰的笑了。我们小组成为全班做的最快最好的。做完了实验,我抬起头,四处望望:只见有的小组中,你拿一根导线,我拿一个电流表,手忙脚乱……
回到教室后,我感慨万千,我不由得重新审视以前并不被我重视的“合作交流”。我感到,它几乎洞察生活中所有的细节。在生活中,合作改善了人际关系;在科学界,合作创造了科研成果;在国际上,合作促进了人类发展。我相信,如果我们每个人都树立正确的荣辱观,合作观,我们的国家一定会更加和谐美好!