合作的作文
一节节竹竿拼接在一起,可连接的并不是竹竿,而是一颗颗炽热的心。这次集体活动,不仅给每个人心间的隔阂建起了一座桥梁,也让我们明白了一个深刻的道理,一种高尚的精神——合作。
昨天下午,明亮的光斑透过污浊的窗户,纷纷扬扬洒落下来。有几个同学已不满坐在教室里浪费这大好时光,开始暗暗摩拳擦掌。这时,2节竹竿出现在讲台上,至于是干什么用的,大家都十分好奇,议论声在教室里回荡着。“大家也可能注意到了,这2节竹竿是干什么的呢?”老师缓言说道,“这是用来传球的,大的卡在小的上面,传乒乓球,哪一组先到终点哪一组就胜利,自己练习。”话音刚落,一行人就踏着快乐,破门而出了。
几十米的赛程和几十厘米的竹片相比,可能是100:1甚至是150:1的差距,而且,想要巧妙地利用地心引力使球滚起来,需要不停地下落。可是,按照我们亲近的趋势,最后一个人可能就必须躺在地上捡球了。时间过得飞快,不一会练习就结束了,每个人都感到心有余而力不足。一轮热身赛,各队就打得火热,打得精彩,更打出了活力,这是因为什么——合作。
老师的哨声刚响,球就蹦蹦跳跳地跑过了起点,跑过了各人的竹板。同时,竹片也耐不住性子,争先恐后地拆解,向后奔去,又组合。开始,我们与其它一队的长龙领先,两条龙向终点奔去,在竞争,在撕扯,在交融。可最后,结果总是不尽人意的。在最后的决赛中,我们得了个“第一”。
但就在我垂头丧气,怨天尤人时,一股力量点醒了我,它使我清醒,使我重新站起身来,去面对一切,这就是团队的力量。这次比赛虽然一败涂地,可没有人去埋怨队友,只是在一味地自责,这本身就是一种许多人之间的奉献——合作。
所以,当你成功时,是团队中的什么力量支持你?当你失败时,想把责任推卸在队友身上时,请不要忘了当时他们为你奉献过的力量——合作。