加入团员是为了让我们更出色、更优秀。而让我们更出色的方法是做个善于合作竞争的人。一个人不可能独立地在社会上生活,人与人之间的合作与竞争是必不可少的:在我们现在的学习中;平常的生活中;或者是在未来将要走进的社会中。都是我们生存和发展的动力!有句老话说得好,驼负千斤,蚁负一粒、说的就是骆驼虽然力量大,能担负起千斤,但是蚂蚁虽然力气小,但是由于众多蚂蚁的协作,也能完成任务。即使是在艰难的条件下,凭着智慧和团结的力量,最终也可以战胜困难,取得胜利。还有人说过:人类是天生社会性的动物。一个人的力量毕竟是有限的,而个人的力量难以突破时间和空间的阻碍。因此必须加入集体,发挥了团队精神才会显见成效。比如:
1、在我们这个整个初一年级我们班就是一个集体,我们应该积极与同学协作、互助。在拔河比赛中,我们班这个集体就要共同的努力,每人都出一份力,才能把别的班打败,走向胜利的顶峰。而如果我们没有发展群体意识光凭你一个人,没有合作是不会胜利的!
2、在我们班中,我们也分为6各小组,而每一个组就是一个小的团队,我们应该做到也团结合作。例如:在我们打扫卫生的时候,如果一个人,那既要扫地,又要拖地,又搽窗户,还有倒垃圾事情又很多,而且效率可能也会很低。但如果合作的话,不但会轻松很多,而且每一个工作都会做到比较出色。这就是合作的力量。但同样,人与人之间除了合作,还要有竞争。当然,一个强劲的竞争对手会让你时刻都有危机感,会激发你更加旺盛的精神和斗志。竞争是人类社会的一个普通规律。积极的竞争是应当肯定的。所为竞争,就是充分发挥自己的才能,追求成功,并超过他人,成为先进者。竞争本身就是一种智慧、才能的比赛、在竞争中,竞争者应该是不怕强者,不怕嫉妒,敢于争强,力求争先;并且也要善于同他人协作、互助,增强合作精神。竞争事实也是如此,他是为了在一种比较,交际,协作中得到知识,增长经验,提高自己的水平。也正是竞争激发着我们强烈的行动,所以竞争与协作才是人生的真谛!做一个聪明的人,做一个善于合作与竞争的人!