“下雨了!”不知谁喊了一声。我忙向窗外望去,母亲刚养的百合还在院子里。那是一株脆弱的生命,几近枯萎的叶子低垂下来,无力地在风中摇摆。
“妈!”我急忙喊道,“你的花!”母亲显得毫不在意,漫不经心地说:“不要紧,雨不算大,再说,它也该经历些风雨了。”这花是母亲移植过来的,也不知是什么原因,叶子一直枯萎着。我继续望向窗外。风似乎有些大了,那花显得有些站立不稳,晃得更猛烈了些。它的叶子软绵绵地贴在身上,一不小心就要断掉似的。
雨又下大了,我担忧地望着窗外。这株百合终于撑不住了,叶子被折断了,掉了下来。一片,两片,三片……我急忙拿起伞,跑了出去。我打开伞,蹲在雨里,近距离地看着这株快要死掉的花。我把伞撑在它的头上。它的叶子几乎完全掉了,只留下几片稍绿的和几棵嫩芽。我不禁默默慨叹它悲哀的命运。
雨越来越大。我伸出手轻轻地摸了摸它带有雨水的花瓣,把伞放在它身边为它遮挡风雨,悄悄地离开了。这可怜的花被这把红伞笼罩,就像一个孤零零的大蘑菇。风实在是太大了,伞几次被吹走。捡回来,吹走,捡回来,吹走……反复几次,我便撒手不管了。
天终于不再那么暗了,大风大雨也停了。云层里略微出现了一缕阳光。我猛地向窗外看去,红伞早已不见了踪影,那株即将枯萎的百合却还活着!我跑出去看时,它还有几棵黄芽。我匆忙把这株百合搬到向阳处去,我希望温暖的阳光可以滋润它疲惫的心灵。
过了几天,这株百合渐渐被我遗忘了,一直待在那个角落里。直到那天同母亲谈起百合,我才猛然想起它。我急忙跑出去看,“它长花苞了!”我激动极了。这株曾经几乎枯萎的百合竟然也长成了繁花,从前的枯叶不再,而是绿且大。弯曲的茎干挺了起来,几点白嫩嫩的花骨朵儿点缀在上面,像是娃娃的笑脸,无比灿烂。
母亲的话是对的,它该经历风雨。它只有在风雨中成长,才能绽放出美丽的花,才能长成一株真正的百合!
我也一样……