也许你是深山中的岩石,风吹雨打,曾经坎坷,因世俗偏见而被遗忘;也许你是被烧制坏的瓷器,一出世就受到冷嘲热讽。但是那小小的百合,同样的命运,它却随风唱,随风舞,在初春的风中顽强而坚韧地生长着……
春姑娘姗姗来迟,迫不及待地依照春之神的吩咐洒下春的希望。挺拔的树泛青了,苍翠欲滴;玲珑的小鸟飞翔着,如春之神的使者;色彩缤纷的蝴蝶,勤劳的小蜜蜂……可是,有谁想到了深山中的野百合?参天大树遮住了它娇小的身躯,拨开树的长发,看!山上一片洁白的雪花!不,那是百合。
走近瞧,小小的花骨朵,雪花似的洁白,那样单调却又单纯的颜色。伸手抚摸花瓣,光滑柔软,像白雪公主的脸庞。它那嫩嫩的叶,虽没有树木的苍翠欲滴,却呈现出一片勃勃生机。它没有玫瑰的妩媚,没有牡丹的高贵,没有荷花的高洁,也没有梅花的傲骨。它看上去那弱不禁风的身体,生机勃勃地绽放在春天里。
当人们走过它的身边时,只是啧啧不休地赞叹牡丹的华贵,玫瑰的妩媚,有谁注意到那一片片簇荫的洁白,正在默默地绽放它娇小的身体,散发出淡淡的花香,夹在微微的春风里,为人们送去自己的芬芳。当百合象征团结友好这个消息传到深谷后,它只是微微一笑,一如既然地默默而热烈地释放着自己的芳香,直到它生命的尽头。花枯萎后,它安心地回到大地母亲的怀抱。
又一个春天来到了,漫山遍野的野百合,一点一点地绽放她的洁白……