和谐作文600字
时代交替变更,无数光辉璀璨的人物划过历史的天空。在漫漫的时间长河中,是什么让一些人脱颖而出?是什么支撑着社会不断发展?答案有很多,而诚信就像是百花园里娇艳的玫瑰、星空中闪亮的北极星、茫茫大海上的灯塔,独树一帜,熠熠生辉。
诚信是我们中国自古以来的一项美德,也是人们衡量人品行的一个标准。很久以前,曾子的妻子上街买菜,儿子也想跟去,妻子许诺他只要好好待在家里,就给他杀猪吃肉。曾子虽然家贫,回家后听说此事,不顾妻子阻拦,用行动向儿子证明“君子一言,驷马难追”。人与人之间,不论老人小孩,都应该说话算话,童叟无欺。古话说得好:“言而无信,不知其可也”!
诚信是不欺骗、不自歁。有个刚考取驾照的新手,在停车场停车时,不小心刮到旁边的车。那时既没人看见,也无监控。但他没有装作什么事都没发生,而是将写了“对不起”和联系电话的纸条夹到了对方车的把手。第二天,他接到被刮车主的电话,对方不仅没有发怒,还对他的诚信大加赞赏。日后,他们还成了非常要好的朋友。
诚信能利人利己,不诚信则会损人不利己。比如开店,不论地摊小店,还是超市商城,都要以诚信为基石。有些黑心商家,贪一时之利,夹卖质量不好的产品,对顾客的退换要求也一一拒绝,最终失去信誉,门庭冷落,只好卷铺盖走人。而对顾客讲诚信的商家,就能人气满满、财源滚滚。
不只人际交往、生意买卖要讲诚信,国家与国家之间也要讲诚信。现在,国与国间通过谈判协议,形成稳定的国际关系,为各自国家赢得利益。早在古代,宋辽就曾定下澶渊之盟,并努力守信,为两国免去战争伤亡,为百姓换来百年和平。
所有人都渴望拥有平静而和谐的社会,那么就从讲诚信开始吧。如果人人都讲诚信,未来就一定会是一个宁静美好的世界!