和谐的作文
鱼缸是一个方形、透明的玻璃水箱,位于我们家门厅的地柜上,里面养着十多条鱼,体长都在三、五厘米左右。水底铺着家人从世界各地收集来的美丽小石子:南京的雨花石,亮丽多彩;美国西岸的宝蓝色水晶砾石,晶莹透亮;来自南非的一块小矿石,在灯光的照耀下发出梦幻般的金光和橄榄绿光……鱼缸配有电源和灯光,以保证水草光合作用的需要;进气水泵满足鱼和水草所需的氧;一支小巧的发热棒,使鱼缸维持在恒定的28°C,就算在寒冷的冬天,也能温暖如春。在明亮的灯光下,几株鲜绿的水草舒张着婀娜婆娑的嫩叶,将整个鱼缸映衬得生机勃勃。
鱼缸里最有生气的还数里面的“公民”——小鱼们。金龙鱼“黄金甲”披着一身金色的鱼鳞,老是像一艘潜艇一样贴着水面游弋,一发现我们投喂鱼食,就马上通知所有的“邻居”;一对“孔雀”总是炫耀着它们像孔雀鸟般、比身体还大的、五彩斑斓的尾巴,柔柔地在水里招摇;“玻璃”和“鱼骨”是全身透明、能看见骨头和内脏的两种鱼,它们在鱼缸里显得十分特别;颜色灰蓝、头像猫、身似蛇的“闪电猫”,是鱼缸里体型最长的,它成天把身披荧光鱼鳞的菱形“蓝宝石”追得四处逃窜,颇像动画片《猫和老鼠》的场景,是鱼缸这个小天地里最有动感和戏剧性的生活内容;神仙鱼悠闲地在水中散步,懒汉鱼则一动不动地趴在草丛底,仿佛时间静止了一般,他们是这个小社会中的“老人”,体现了鱼缸里闲适的一面;尖嘴、黑身、红鳍,长得活像“红海鲨鱼”的“清道夫”,是这个社区里的“清洁工”,永远不知疲倦地舔着玻璃壁、石头和水草,打扫着卫生。过去还有一些专门咬小鱼的“害群之马”,都一个个被我们发现后清除出去了;而对被咬伤的小鱼,我们会拿出一个用网兜自制的“帐篷”泡在水里,把“伤员”请进去再拉上拉链,“帐篷”的一头用绳子牵着拴在鱼缸边上,这样“帐篷”外面的鱼进不来,里面的“伤员”可以安心养伤,水及营养的环境都是一样的,直至“康复”后再放出来,我们也收回“帐篷”。
小小鱼缸是这样的丰富多彩,使我十分珍爱。除了与全家一起为鱼缸换水、防治病害之外,我一有空就去看它。爸爸说,这个鱼缸叫“和而不同”,这是一句古话,指人们各自不同又和谐相处的意思。我觉得鱼缸跟我们的社区一样,有老人也有小孩,有喧闹、休闲也有工作、劳动,要投入资源、爱心去建设、呵护,又要将不好的东西清理出去,才能使它成为一个各有特点又和睦共存、健康快乐的天地。
大海有大海的好,它是博大壮美的,也是遥远的,而我身边每天都能看到的小鱼缸,则是小巧、精致和近切的,它不仅给我们带来美的享受,让人在不开心的时候变得心平气和,获得精神上的愉悦,还给予我生活的启示,我喜欢它。