和谐的作文
语言与思维是人类大脑独特的功能,由于左脑是主管语言的中枢,因而人们一直认为大脑左半球是占支配、统治地位的优势半球,而右半球则是处于从属地位的劣势半球。
近来的脑科学研究成果否定了这一观点,并证明右半球在很多方面明显优于左半球。人类许多较高级的认知功能,如具体思维能力、空间认知能力以及对复杂关系的理解能力等,都集中在右半球。右半球与人类的创造活动也有密切联系,因为在创造过程中起重要作用的想象、直觉和整体综合等都是右脑的功能。
科学家指出,强调右脑的功能,决不是贬低左半球的作用。事实上,在人类的一切活动中,只有大脑左右两半球的功能平衡发展,人的创造力才能得到最好的发挥。实践证明,许多具有高度创造才能的人,不仅大脑左半球发达,右半球也特别发达,而且二者的活动十分和谐。这使得他们既善于抽象分析,又善于具体综合,并具有丰富的想象力。