和平的作文
今天,我在语文书上看到了一张令我悲愤的照片。这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
8月28日,上海火车南站的候车室里挤满了逃难的人。人群中有年幼的孩子,有怀抱婴儿的妇女,有提行李的男人,甚至还有年迈的拄着拐杖的老人。候车室里人声嘈杂,大家焦急地等待着火车的到来,他们准备逃到一个相对来说安全的地方。
不远处走来了一家三口。女的怀里抱着一个不满一周岁的婴儿,男的背着沉重的行李。他们也是逃难者中的一员。
这时,远处传来火车进站的鸣笛声,候车室里的人们立刻手忙脚乱地拿行李,向火车飞奔而去。你推我挤,争先恐后地挤上火车。终于,大家都上了火车,等待着火车的开动。
正当火车要开走时,上空传来一阵极其刺耳的轰鸣声。坐在靠近火车窗边的人们纷纷把头从窗户探出。只听一声尖叫:“不好啦!日本鬼子的轰炸机来了,大家快跑啊!”这个人话音未落,车厢里乱成一团,大家赶忙逃走。这时,几枚罪恶的炸弹从天而降,顿时,上海火车南站变成了一片废墟。
远处的房屋都倒塌了,铁轨被炸得破烂不堪,扭曲得不成样子。没来得及逃下火车的人们全都被炸死了。下了火车的人们有的被炸死了,有的被倒塌的废墟压死了,还有的身受重伤……四处都是尸体,四处充满着幸存者的哭声和叫喊声。这时,上海火车南站变成了“人间地狱”。
再看这一家三口,男的被倒塌的废墟压死了,失去了生命。女的身受重伤,在临死前拼尽了全力把孩子轻轻地放到铁轨上。不舍地看了孩子一眼,便去世了。可怜的孩子坐在铁轨上放声大哭,不停地叫着:“妈妈!妈妈!妈妈……”此刻,他变成了一个孤儿。
让我们勿忘国耻,铭记历史!让和平之花绽放在世界的每一个角落,让和平之鸽飞遍世界的每一个地方!