时间像一条小溪,静静地流淌,似乎索然无味。不过,我似乎得了幻想症,幻想着干一番大事业,好让人们都知道我的存在。但却无心于眼前,无心于把那失掉了的,找回来。
当然,生活也会给我打开另一扇门。在一次苦思无门,无所适从之后,我躺在床上,叹息连连。少顷,朋友推门而至,并约我出去走走。在他看来,也许是不耐寂寞,而在我看来,那一次出游,使我真正读懂了、找回了我那曾使自己疑惑又失掉了的东西。大街上,一切都有条不紊。车子在疾驶,人们在悠闲漫步。商店门前飘出的轻柔音乐应和着叫卖的吃喝声,在我看来,实是一种久违了的享受。那里,没有一个人在吹嘘自己如何如何,他们恬淡的内心,也着实给我上了一课。老人们望着夕阳,聊起了过去。孩子们好奇地望着天空,眼神里充满了对未来的希冀。年轻人听着音乐,笑看大街上的一草一木。中年人则醉心于小小的棋盘,享受着黑白间的厮杀。有人说,大街上好乱:也有人说,大街上真是喧嚣。
但我读懂的,是大街上的平和。乱中,不乏整齐:喧嚣中,不乏宁静。“怎么了,”朋友拍拍我的肩膀,我笑而不语,继续品读这份珍贵的平和。回到家里,已是黄昏。我粉碎了以前的豪言壮志,仿佛它们不曾与我发生任何关系。既而踏踏实实,完成了自己第一份心底之作。
社会是一本无字书:有人读懂了名利,读懂了吮痈舔痔:有人读懂了进取,读懂了百折不挠:而我却读懂了其中的平和,它足以洗刷我以前的无知、轻狂。平和让我懂得了踏实,还我一个富有生机的世界,就像那条小溪,朴实、平和、宁静中透出勃勃生机。