我们每天和千变万种的动物、植物共同生活在浩瀚的宇宙中,外表丑陋毛毛虫努力蜕变使自己成为翩翩飞舞的绚丽蝴蝶;幼狮尽力锻炼自己,期望成为威风凛凛的万兽之王。每个生命在生涯中都有艰难的任务等着它们去完成,但如果人类伤害或杀了它们,使它们不能完成任务,不就是不尊重它吗?
在一本书中课文中有一则故事,有位小男孩对收集蝴蝶标本有浓厚兴趣,他在日本收集到各式各样的蝴蝶,唯独一只很亮丽彷佛穿着闪亮蓝色礼服的蝴蝶没有捕捉到,他天天带着他如亲手足的网子捕捉日本特有蝴蝶。几次飞舞在树边,但小男孩尽全力地跳还是捉不到,蝴蝶飞太高,总是在小男孩所及能力之上,就像煮熟的鸭子飞了。眼看他要离开日本的时间步步逼进,他有如热锅上的蚂蚁着急起来。
距离离开时间剩一天,他抱着最后的希望来到再熟悉不过的树木边,幸运地,有一只微微拍打绚丽蓝色翅膀的蝴蝶停留在草丛边,他使力挥下网子,奋力一搏,蝴蝶刚好落在网子中,他欣喜若狂、随后准备药剂将它迷昏,但小男孩看到它奋力拍打翅膀飞向如洗的蓝天,一股心动涌上心头,他竟然把蝴蝶放开了,让它重回自由。
其实人跟其它生命体地位是相同的,并不是人比较高等就可以伤害生命,每个生命和谐共处,不互相伤害,不是很好吗?