和平作文600字
举世瞩目的第二十九届夏季奥运会于8月8日在北京隆重开幕,体育与和平。
奥运会的宗旨是,通过没有任何歧视地组织青年参加体育运动,并以奥林匹克精神教育青年,促进相互了解,从而为建立一个和平、更美好的世界作出贡献。而与北京奥运会开幕同一天,格鲁吉亚南奥塞梯地区局势骤然恶化,俄罗斯与格鲁吉亚两国爆发了武装冲突。联合国秘书长潘基文在奥运开幕当天再次呼吁遵守奥林匹克休战。
正当世界各地的人们对此议论纷纷之际,8月10日女子10米气步枪颁奖仪式上,获得第三名的格鲁吉亚运动员妮诺·萨卢克瓦泽拢了拢秀发,走到获得第二名的俄罗斯运动员帕杰琳娜面前,两人相视一笑,轻轻相互一吻,并热烈地拥在一起。这一“奥运之吻”,超越了国界,超越了分歧,奥林匹克和平友谊的精神在这一瞬间光芒四射。
赛后的新闻发布会上,众多记者都把问题提给了妮诺和帕杰琳娜,反而把获得冠军的中国运动员凉在一边。
妮诺·萨卢克瓦泽的话更加深了人们对奥运精神的理解。她说:“能一起在体育比赛里同场竞技的运动员都是朋友。体育和政治没有关系,特别是在奥林匹克运动会中……如果世界吸取教训,就不会有战争发生。世界运动员之间、还有各国人民之间都不应该有仇恨,特别是我们运动员,大家都是好朋友。不仅我和帕杰琳娜,我和世界上很多国家的运动员,大家都是朋友。”
这也正如顾拜旦所言:“啊,体育,你就是和平!你在各民族间建立愉快的联系!”
这,就是体育运动的魅力;这,就是奥林匹克的光辉。
俄格运动员眼含热泪拥抱的一幕让我十分感动!再次证明体育与政治无关,人们反对战争!期待和平!