春天又来了,树木全都发芽了,鸽子再也忍耐不住心中的渴望,决定要回到那个既令人开心,又使人伤心的地方。
依旧是那间房,依旧是那块匾,上面依旧是“幸福之家”四个大字,依旧是那个梁,依旧是那个窝,一切都没变,但院中却是另一番景象。
院子里十分寂静,只有风吹树叶的声音。几棵桑树也全倒在了地上,只有一棵老槐树却依旧不动摇,即使身躯已经弯了。突然,门“吱呀”一声开了,一位小姑娘走了进来,她手里捧着一个坛子,慢慢地走到老槐树面前,轻轻的放下坛子,然后紧紧的抱住老槐树流下了她那坚强的泪。曾经就是在这棵老槐树下留下的美好回忆,它们都是有目共睹的,那泪水中又再次把往日的欢乐浮现出来。
“爷爷,你看,那里好像有只鸟儿。”“哦,我们去看看。”“是一只鸽子,他好像受伤了,我们快帮帮它吧。”“好,以后就让它给我们婷儿作伴。”“我有爷爷做伴,现在又有小鸽子做伴,我好开心啊!”“我的婷儿开心我就开心。”“哈哈”。
“爷爷,后面织女与牛郎怎样了,快告诉我嘛。”“好好好,等我进去先喝杯茶,啊。”“爷爷,你坐这儿,我去给你倒。”说着就进去了。不一会儿,小姑娘就端着一杯热茶出来了。“给,爷爷,你接着给我讲。”“好,那我接着说。后来啊,王母娘娘就拔出了自己头上的簪子”。
“爷爷,爷爷,你说月亮上有人住吗?”“传说月亮上有一位漂亮的仙女叫嫦娥,她就住在上面。”“哇!那月亮上很美吗?我也要到月亮上去。爷爷,我要到月亮上去,我要到月亮上去嘛!”“傻孩子,你是上不去的,如果可以上去的话,我们早就上去了。”“我要去,我就是要去嘛!”小女孩撒娇地说。“好好,等你睡着了,我就叫嫦娥姐姐来接你。”“那我现在就睡,你给我唱歌吧!”“嗯,我们的家乡,在希望的田野上”。
“爷爷,我在这呢!我在这呢!快来抓我啊!哈哈”。“好,看我还抓不住你。”“抓不住哦!我在这。”“我来??∧惚鹋堋?”“哈哈,你来啊!”“哎呦!”“爷爷,你怎么了,摔疼了吗?”“哈,我抓到你了,该你了。”老人把蒙在眼睛上的布摘了下来。“啊,原来爷爷在耍赖,我不理你了。”小女孩嘟着嘴说。“别,我再抓好不好,你别生气。”“哈哈,我在这儿,你抓不着,哈哈”。
小女孩笑着回忆着,但泪水还是止不住。这一切美好的生活,却被一场战争打破。小女孩小心翼翼地把坛子中的灰倒在槐树周围。“爷爷,你说你死后想把骨灰埋在槐树周围,我现在来完成你这个心愿。”泪水溅在灰上面。无声无息。风还在吹,树叶还在唰唰地响。
鸽子再也看不下去,飞了出去,“我要去找一个真正的“幸福之家”,但是,在这个时代,哪里还有辛福之家呢?”鸽子迷惘了,站在这繁花之中,到哪里去寻找一个真正的“幸福之家”呢?