同学们,当你背着书包上学时,看见过指示行人要走的斑马线吗?当你走到路口,看到过为安全站岗的红绿灯吗?当你外出旅行乘坐火车、汽车时听到过“为了您的安全,请不要把头、手伸出窗外”的热情关照吗?在我记事时,就听父母说:“无论做什么事,都要注意安全。”走进校园,老师也教我们要注意安全。我识字以后,在工地、路口等危险地段都会看到“请注意安全!”“安全第一”的警示牌子。安全真的很重要吗?是的。因为人的生命是有限的。
有一次,我走在回家的路上,看见一个骑自行车的人被汽车撞倒了,听围观的人说,是他违反了交通规则。当时我看见他那痛苦的样子,心里很害怕。后来母亲给我讲了这样一个故事:有个叫小方的小姑娘,她长得胖胖的,红扑扑的脸上有一双笑眯眯的大眼睛,可爱极了。有一天,她跟姥姥去买菜,突然看见了马路对面正在打扫卫生的母亲,她高兴极了,挣脱姥姥的手,张开小嘴欢快地叫着:“母亲,母亲……”她像一只小蝴蝶飞向母亲。可是,只听见一声惊叫,小方被一辆疾驰而来的摩托车撞倒。霎时,鲜血染红了她那条白色的太阳裙,红扑扑的脸一下子变得好苍白,好吓人。
听了这个故事,你是否也认识到安全的重要性?也许有些同学说,你讲的都是意外事故,我过马路时注意一些不就行了。其实,讲安全不只是过马路,许多事情若稍有不慎,不幸的事故就会降临在你的身上。我曾看到有的同学把麦秆点燃,开心地玩着;有的同学打开水时挤来挤去;有的同学下楼时从扶手上滑下去;有的同学在公路上玩儿滑板、滑冰等等。所有这些,在一些同学眼里似乎是一件小事情,但它却隐藏着可怕的危险,难道摔伤、烫伤、撞伤的教训还少吗?同学们,我们每天都要外出,每天都要经历很多事,一不小心,就会发生意外事故。因此,学会保护自己,注意安全,让安全常驻在我们心中,让安全伴我长大。