我喜爱荷花,每年夏天荷花盛开的时候,我总要到公园欣赏它。今年的夏天又到了,公园里的荷花该开放了吧?我要爸爸带我去看。爸爸拗不过我,答应星期天带我去。星期天终于盼到了。一场雨过后,空气格外清新。我们来到公园,刚进大门,就闻到从荷花塘方向飘来的阵阵清,沁人心脾。我想荷花一定开了不少了,便径直奔荷塘。在荷塘边凭栏俯视,只见荷塘里开满了白色的。
粉色的荷花。那白的像雪,粉的像霞。有的躲在叶子背后,露出半张脸,像含羞的小姑娘;有的从荷叶中探出头来,亭亭玉立,含笑怒放;有的才刚刚含苞,像睡美人还没睡醒呢?那一张张圆盘似的荷叶,有的高出水面,有的贴在水上,高高低低铺满了荷塘。叶子上的水珠在阳光下闪闪发亮,像一颗颗晶莹剔透的珍珠。偶尔一阵微风吹过那荷花便迎风摇摆,宛如无数穿着裙子的美丽的仙女,在湖面上翩翩起舞。这是,爸爸问我:“你为什么喜欢荷花呢?”我说:“因为它的姿态很美。”爸爸便告诉我:“荷花是荷开的花。荷也叫莲,是水生草本植物。
它不仅花可以供人欣赏,到了八月莲花凋谢了,还留下绿色的花托,连着莲蓬,里面藏着二十三颗莲子,池底的污泥中还长着鲜嫩的莲藕。莲子是可口的滋补品,还可以入药治病;莲藕可以生吃,也可以制成藕粉,是夏令清凉食品,荷对人类的贡献可大了。你看,荷花生在淤泥中,艳丽而妖娆,香气越远越觉得清幽,所以古人称赞它是———”“出淤泥而不染!”我赶紧接着说。“对!”爸爸笑着说,“所以荷花不仅有漂亮的外表,还有高尚的精神。”这次赏荷,使我对荷花有了更深一层的了解,我更爱荷花。