荷花,出淤泥而不染,灌清莲而不妖,在我家的花园里,就有一池荷花。
春天,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的荷花冒出了嫩芽,在池塘里亭亭玉立地摇曳着,腼腆地开出小小的嫩芽来,嫩芽下刚刚张开的荷叶绿油油的,活像一把绿色的小伞,在水面上轻轻地浮动,显露出生机勃勃的样子。
夏天,天气炎热,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”那片荷花正开得旺盛:有的犹如一婀娜多姿的少女,正穿着那粉白的裙子在微风中跳着优美的舞姿;有的正含苞欲放,犹如可爱的女孩躺在绿色的大床上。天空下起了雨,下了没一会儿,雨就停了。那荷叶上的露珠犹如闪亮的珍珠,我用手轻轻晃了一下荷叶,那荷叶上的水珠便在上面来回的摇晃……
初秋,花园里万物金黄一片,可是荷花还是默默地开着,走到池边,弥望到处是葱绿的荷叶。荷叶出水很高,那纤细的枝杆在微风中摇曳,犹如一把绿伞。荷花虽说没有夏天那么骄艳,却平添了几分朴素。正验证了:“岸柳染绿清溪水,荷香沁沏金色秋。”
秋末,“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲雪枝。”荷花低下了它骄傲的头,荷池里少了许多生机,多了几分萧瑟,荷花也变得枯黄寡瘦,犹如一位工匠用枯黄腐植的泥土制成的标本一样,形成一副万物凋零的景象……
冬天,“萧瑟东风百花亡,枯叶落叶随波荡。”原本枯萎的荷花立即被霜雪覆盖,我放眼一望,看见几枝枯萎的荷花头,我知道,它们明年还会来的!
荷花是真正的君子,是夏季的仙女,传承着一种生生不息的精神。荷花——我心中的花!