“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”七月,是荷花盛开的季节。炎热的夏季,在荷花盛开的荷塘散步,绿水清秀,红白紫粉,芬芳十里,使人赏心悦目。我来到荷塘,荷花已经盛开了。站在横跨荷塘的小桥上,清风徐来,荷香随风从万绿丛中散发出来,令人的心肺像洗涤过似地顿觉凉爽。我被这样的美景陶醉了,不禁停下了脚步观赏起来。向远处眺望,荷叶层层叠叠地,蜿蜒曲折,伸向天边,留下无尽的绿色。而荷花则躲藏在荷叶的庇佑下,就像害羞的小姑娘似的。
红花需要用绿叶来衬托,荷花在荷叶的映衬下,在明媚的阳光的照射下,格外的红。啊,多美丽的景色啊!走下小桥,漫步在池塘边静静地欣赏着荷花,方才发现荷原来这么美。荷叶们挨挨挤挤的,你争我抢,都想生长在最高处,蜿蜒在荷塘中,就像一把把小雨伞。荷花则千姿百态,有的含苞欲放,躲在自己的家中不肯出来,小蜻蜓连忙去邀请她看看这美妙的世界;有的只开了几片花瓣,就像一个害羞的美少女,悄悄地睁开了眼睛;还有的已经盛开了,尽情地享受着阳光、雨露的滋润。一阵微风吹来,一朵朵荷花微微摇摆,就像穿着白色一群的少女在翩翩起舞。整个荷塘就像构成了一幅优美的风景画,令人心旷神怡。
荷花不仅外表美,心灵也很美。荷花可以作为滋补药用,在中国已有两千多年的历史。荷花还是圣洁的代表,更是佛教神圣净洁的象征。荷花出尘离染,清洁无瑕,宋代文学家周敦颐曾说出“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这难道不会是荷花美好的品质吗?我爱荷花!