荷花的作文
盛夏的夜晚,蝉鸣如歌。
淡淡的月光,洒满书窗。依窗而坐,一股股淡淡的的清香扑面而来。我闻香而问,妻说是荷香,下午去湖边,荷花开的正艳呢。哦荷花开了,该去看看。
于是,我带上妻儿出了家门,踏上了去湖边的小路。
沿湖的小路铺满月光,柳茵下的草地上人迹斑斑,月光浮动。三三两两,或坐或卧,幽然自得。一层又一层月光,洒落身上,月色朦胧。时不时传来一阵阵欢笑,抖落一地芳香。“爸爸,看荷花。”女儿喊道。我回过神,一惊,好大的一片荷塘,挡住了去路。淡淡的月光洒向湖中,如烟如波,月光浮动,荡起一层层波来。风吹过,荷叶翻动,伸出叶面荷苞,娇羞抚媚,葳蕤吐蕊。而盛开的荷花,在月光下更加娇羞可爱,顺风而舞。看着这美景,唤起了我对故乡荷塘的回忆。
荷花,又名莲花,菡萏,芙蕖,多年生草本植物。
喜爱荷花,要从小时候起。
那年,刚实行责任制。村上为了改变山村的面藐,决定把沿河的几百亩稻地改造成荷塘。于是经过几个月的奋战,一块巨大荷塘诞生了。
站在村头的山岗上,一眼望去,那片荷塘,就象一面大大的镜子,倒映着整个山村。多少次走过村庄,差点误入塘中。为了安全,村上在塘的周围种上了树,竖起了篱笆。我们一群孩子,每天盯着塘边转,要看看那莲花长什么样,整天窝在水底下定然还活着。
“小荷才露尖尖角,早有蜓蜓立上头。”
一天,水面上露出嫩芽来,于是炸开了锅,全村沸腾。几百双眼睛齐齐刷刷地盯向塘中。我们一群孩子,早已飞奔塘边。一枝,二枝……成千上万技荷尖露出头来,阳光下,一闪一闪,叮莹可爱。象一个个玩皮的孩子,晃头晃脑,快乐地沐浴阳光,吸吮着母亲的乳汁。
转眼,夏天来了。夏日的荷塘,是孩子们的天堂。一群光着腚,晒得幽黑的孩子,整天在水里游来游去,打水杖,摸鱼,捉泥鳅。如同小鸟,自由飞翔。忙的不已乐乎。
夜晚,蛙声一片。
盛夏,荷花盛开,千万朵荷花绽放,花香袭人,这时你站在山岗上,一种诗情画意油然而生。
山静林密一湖香,风动荷香袭山庄。
佳人弄舟叶间行,惊得蜓蜓逐俏头。
看着看着,我已陶醉。
几十年过去了,我浪迹他乡,久别故里。可是故乡的荷塘一直在我心中,魂牵梦绕。
故乡,我的母亲,你有成千上万个儿女,足以让你扬眉吐气,为何还要牵挂一个久别不归的游子。
“不,”你说,“每一个孩子,都是我的骨肉,正如这荷塘只所以美,就是不舍每一朵荷花。"
我感激濞零,一定要奋发图强,决不辜负你的养育之情。
路漫漫,其修远兮。在生活路上我走得匆匆,走得曲折坚难,而故乡的荷塘始终在我心中。又到荷花盛开时,沿着这条路,就能找到故乡的荷塘,故乡的根。