荷花的作文
荷花即美又有用。荷花,又名莲花、水芙蓉等,属睡莲科多年生水生草本花卉。荷花一般分布在中亚,西亚、北美,印度、中国、日本等亚热带和温带地区。中国早在三千多年即有栽培,现今在辽宁及浙江均发现过碳化的古莲子,可见其历史之悠久。
“荷”被称为“活化石”,是被子植物中起源最早的植物之一。在人类出现以前,大约一亿零四千五百年前,地球大部被海洋、湖泊及沼泽覆盖。当时,气候恶劣,灾害频繁没有动物,大部分植物被淘汰,只有少数生命力极强的野生植物生长在这个贫瘠的地球上。其中,有一种今天我们称为“荷花”的水生植物,经受住了大自然的考验,在我国的阿穆尔河(今黑龙江)、黄河、长江流域及北半球的沼泽湖泊中顽强地生存下来。大约过了九千年,原始人类开始出现。人类为了生存,采集野果充饥,不久便发现这种“荷花”的野果和根节(即莲子与藕)不仅可以食用,而且甘甜清香,味美可口。渐渐地,“荷花”这一人类生存的粮食来源便深深地印刻在我们的祖先——原始人类的心中,成为人类生存的象征。
荷花有着清白、高尚而谦虚的风度,有一句诗就写了荷花有着清白、高尚而谦虚的风度“出淤泥而不染,濯清涟而不妖” 荷花是我国的传统名花。花叶清秀,花香四溢,沁人肺腑。有迎骄阳而不惧,出淤泥而不染的气质。所以荷花在人们心目中是真善美的化身,吉祥丰兴的预兆,是佛教中神圣净洁的名物,也是友谊的种子。此外,它在埃及也被称作代表和平的友谊之花。
夏天荷花开了不少了。有的荷花已经盛开了,露出了金黄的花蕊和嫩黄的小莲蓬,在远处隐隐约约可以看见荷花花瓣中的莲蓬;有的荷花还没开,才展开两三片花瓣儿,好像一只小船上坐着一位可爱的仙女;有的荷花还是荷花箭,是荷花含苞欲放的花蕊,长长的径,头上尖尖的,有点像箭美极了。这让我想起了这首诗句:小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头。
荷花可以用来做盆景,花对生长环境有着极强的适应能力,不仅能在大小湖泊、池塘中吐红摇翠,甚至在很小的盆碗中亦能风姿绰约,
装点人间。在我国荷文化史上,盆荷这种形式出现之初只是被用于私家庭院观赏。如今,在我国各地园林中,盆荷的应用非常广泛。盆栽和池栽相结合的布置手法,提高了盆荷的观赏价值,在园林水景和园林小品中经常出现。有许多诗描写了荷花有《江南》,《小池》,《爱莲说》等。