荷花的作文
一个炎热的夏天,我独自一人走在郁郁葱葱的小路上,忽然,一阵清香袭来,我寻香走过去。
原来是小区中的荷花开了,那么一大片的荷花,那么一大片的荷叶,正所谓杨万里的“接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红。”远远望去,红荷垂露,盈盈欲滴,碧荷带水,娇娇无暇。怒放的,嫩蕊摇黄;含苞的,娇羞欲语。红色的荷花点缀在绿色的荷叶上,如秋天的落叶诉说着凄美的故事;似冬日的雪花披着雪白的衣裳;又如春天的绿叶描绘着飘涉的世界。我望着大片的荷花仿佛在向我微笑,仿佛在对我问好。
我走近一看,一朵朵荷花在绿叶的衬托下十分动人。如白云在天空的衬托下更加悠然;群鸥在大海的衬托下更加勇敢。柔妙的身姿如刚出浴的美人,又如安生的柳枝,在累累悄悄的摇动着自己娇嫩的身躯,粉红与纯白交接的地方是那么自然,那么美丽。一阵微风吹来打断了我的遐想,满池的荷花随风摆动,仿佛在翩翩起舞的少女,风中舞动着荷叶,错落有致,肩并肩,手拉手,如亲朋好友,煞是可爱。
仔细看,花瓣娇嫩纯洁似乎一根手指轻轻一碰都可以让它瞬间凋零下来,似乎一阵微风吹来就可能使它禁不住的打颤。叶茎更是瘦的可怜,只有指头那么粗,半把似的长。可所谓“出淤泥而不染,濯清莲而不妖。可远观而不可褒玩焉。”池中的花朵形色各异,有的含苞未放,花苞好似胀的马上就要盛开似的;有的已展开了两三片花瓣,好像要试探一下似的;真的已绽开了美丽的笑颜,花瓣上还滚着几粒露珠呢!
突然天色阴了下来,下起了暴雨。雨点有豆点般大,落在地上就如清脆的铃声般叮叮咚咚,又似放鞭炮一样震耳欲聋,我站在那里,任由雨滴打在我的身上,浸入我的衣服。只见雨点打弯了荷叶的腰身,可荷花并没屈服而是顽强的又一次挺立在风雨之中。雨停了,我的衣服已经淋湿,可我却呆呆的站在那望着荷花。天空呈现出美丽的彩虹,晶莹的水珠在荷叶上滚动,就如同小孩在草地上打滚,释放出对自由的活力,又似朝天的喇叭,在演奏着对生命的渴望。
我望着那片荷花,渐渐的,渐渐的,它流进我的眼睛,流进我的心里。谁说微小的生命就不会结出美丽的花朵,丰硕的果实。正如李白所说:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”难道弱小的生命不能有灿烂的生命,辉煌的结局?
又是一个炎热的夏天,荷花的一幕幕又呈现在我心中浮现在我眼前……