荷花的作文
早早地就听说霍金要来了,霍金保持着他特有的姿势与偶尔露出来的微笑要来杭州了!霍金来杭州,人们都以为这是一位科学巨匠与科学界的一次聚首,一场会晤,一篇不亚于任何追星场面的经典篇章。而在我的私底下却在想:霍金应该是来赴西湖的荷花之约的。
当那么多的人都在为霍金而狂时,他坐在轮椅里想的是什么呢?是身体上的不适?是想拼命忍着将要流溢出来的口水?是想好好地躺在床上休息一会儿?还是新的黑洞理论?这些都只有他自己知道。
一尊微弱之躯,一个病中的老人,面对这么多鲜花、掌声、赞叹和美誉,他为什么不像其他明星一样发射出一种神奇的光环呢?表露出满心的欢喜与陶醉,哪怕是装出来的?一切都是那么静静的,静静的,犹如秋天的一片落叶,静静地飘下,飘到一个地方,风吹一下,就动一动。风不吹,就静静地禅定着。那些仍然留在枝头的鲜花与果实与它无关,那些欣赏鲜花与享受果实者的赞叹与它无关。它只属于大地。回归大地,是它的理想与抱负。走向大地时的那份从容与宁静,那份无悔与蕴藉,只有那片掉落的秋叶自己才能够懂得!
很多的时候,霍金都保持着一种雕塑般的姿势。没有任何一种雕塑会像他那样生动,会像他那样令人难忘与不舍!身子斜斜的,脖子斜斜的,连他的微笑也都是斜着的,我猜想他看到的人与物也都是斜着的,唯独他的心笔直地立在那里。所有的鲜花与笑脸还有亲吻连同祝福,也就是冲着他那直立着的心而去的!
大多时候沉默着的霍金,总让人误以为他是暂时地睡着了,睡着了似的霍金其实是比谁都清醒着。他在心中寻找美,一份简单得令人心痛的美,所以,当他看到西湖的荷花盛开时,忍不住赞叹了:多美啊!美就是那么简单!而美又不是那么简单的!当荷花浮出水面,亭亭玉立于这个世间的时候,那些曾经生活在淤泥中的生活细节就淡远了,曾经付出在无数个日日夜夜的心血与汗水都化作了一缕甜蜜的回忆与沉潜的智慧。于是,荷花在水面笑着,笑着自己过去的淤积,现在的盈盈,未来的枯萎乃至最后的消失。
任何生命都有这个过程。当霍金读懂荷花时,笑了,由衷地发出赞美:好美啊!
在美丽的西子湖畔,在接天的荷叶当中,霍金难道不比荷花更美吗?他与荷花融为了一体。
微风起处,荷叶与花儿都摇曳了起来。风在花叶上吹着,也吹在霍金的脸上。霍金也像一阵微风,向我们吹过来,吹过来,成为了夏日里最后的一抹清凉。