荷花作文
以前的荷花塘是外婆最常“出没”的地方。也是她的收入来源。
“你在家好好待着,没事别瞎跑,听见没?”外婆大声地嘱咐着我。“听见了。”我懒洋洋地回答道,随后她就带着几个空麻袋,骑着电瓶车冲了出去。后面的几个小时里,我把村里大大小小的家门都敲了一遍,进去讨了点吃的又高兴地蹦出来。外婆回来之后见这一地的吃的,真是可气又可笑。
晚上,是我的赚钱时光,一大袋一大袋的莲子全部倒出来,我又拿过来一个吃饭用的小碗。,外婆的声音便在耳边回荡了:“帮着剥莲子啊!一碗一块钱!看着该怎么剥,别搞烂了,到时候不好卖。”只见她拿起一个外皮已有点发紫的老莲蓬,手法娴熟地把它撕开,从中把莲子取出,然后用指甲把莲子外那一层绿色的外壳剥开,露出中间还穿着一层磨砂质感的衣裳的果实,随后她在莲子尖一点的那一头一抠,把这层衣裳也抠了下来,只剩下其中的精华。
我就学着外婆的样,一撕、一取、一剥、一抠,慢慢地终于搞定小小一碗,但其中有一半成了“残疾人”。这还没完,只见外婆把这一碗莲子拿过去,用针一样的东西在它另一头的中间一顶,从中顶出了莲子心。然后把这些处理好的莲子放到一个筛子上,下面用莲子干烧着火,开始烤莲子。一切结束后,又开始分斤装袋,外婆她虽然没上过学,但她远比那些上过学的人厉害。
在后面的几年时间里,她还是在这样的生活方式中度过,直到去年她脚受伤了。正好全家也搬进了市中心,她便不再去那片荷花塘了。家中也完全没了荷花、莲蓬、荷叶、莲子等身影。但她还是忙个不停,东跑西跑,为舅舅着想,为家着想,荷花塘不再属于她,但我们依旧怀念那段美好的时光。