一个阳光明媚的早晨,我去行政公园散步,一进公园,一大池荷花就映入了我的眼帘,我不禁想起了杨万里写的《晓出净慈寺送林子方》里的诗句:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
远远望去,荷叶碧绿碧绿的,像一个个碧绿的大圆盘,犹如一把把撑开的小绿伞。荷叶挨挨挤挤的,层层叠叠的,不留一点空隙。走近一看,荷叶上滚动着一颗又一颗晶莹剔透的水珠,像一串串省略号,偶尔会有一只青蛙跳上来,一只红蜻蜓收了翅膀,像一架飞机停在荷叶上休息,这情景一看就让人心旷神怡。
这里的荷花更是美不胜收。有粉色的,有白色的,有黄色的,还有粉里透白的。他们一朵又一朵的姿势,瞧,这朵还是一个花骨朵,就像一个尖尖的大水滴;那朵含苞待放,真像一位害羞的小姑娘躲在窗帘后迟迟不肯露面;远方那朵花瓣全展开了,露出了嫩黄色的小花蕊,就像一个灿烂又可爱的笑脸。绿叶丛中,一朵朵荷花亭亭玉立,像娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑。凑近一闻,荷花散发着淡淡的清香,一阵微风吹过,荷花就在池塘里跳起了优美的舞蹈。
听爸爸说荷花浑身都是宝。荷叶可以做荷叶鸡或者荷叶饭,莲子和莲蓬可以当做药材,莲藕还是我们餐桌上经常吃的一道美味佳肴呢……
荷花不仅好看,而且有用。我想我们应该像荷花一样:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。