我家的荷花作文
我的家乡——杭州是一个风景秀丽、景色怡人的城市。春天有娇艳欲滴的桃花;秋天有香飘十里的桂花;冬天有傲霜斗雪的腊梅。而我却最喜欢冰清玉洁的荷花。
夏季是荷花盛开的季节。荷花主要有三种颜色:白色、粉红色和紫红色。在炎炎烈日下,有的是花骨朵儿,花骨朵儿饱胀得看上去马上就要破裂似的;有的露出了嫩黄色的小莲蓬;还有的已经绽放了,散发出淡淡的清香。荷花在层层叠叠的荷叶中亭亭玉立,美丽动人,显得那么的与众不同。怪不得文人墨客都称赞荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不娇”。
更让人赞赏的是荷花的果实——莲子。每到金黄色的秋天,荷花谢了以后,就露出了它用整个生命酝酿的果实。剥开莲蓬,里面的莲子就像穿着绿衣裳的胖娃娃。妈妈常常把莲子和鸭子煮在一起做老鸭煲。我疑惑不解,“为什么把它们两个搭在一起?”“莲子有清热去火的作用,可以增加食材的功效。”听了妈妈的介绍,我更加喜欢荷花了。
我爱一年四季开放的各种花朵,但我更爱家乡的荷花。每当看到、想到荷花时,我总会有一种怦然心动的感觉。每年夏天,家乡的西湖都是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”!