荷花作文
在我的家乡杭州的西湖,每到夏日,便能看到湖里的荷花一副“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的景象。美丽的荷花一朵朵盛开在池里。它们有的含苞待放,有的却尽情地绽放着,露出满面娇羞。
粉色从花心蔓延到花顶,近观之,花瓣上一条条清晰的脉络,在荷花间得灵动。那是一种从内到外的美,令人赏心悦目。
但这样美的荷花,却于污泥中生长。它的根深深扎在烂泥之中,却以清香傲视世界,这是多么奇妙!从青到粉的茎、叶、花依然是那般洁净。荷花这种高洁的品质令人赞叹。虽然外表自己的生长环境不好,但它却乐观向上,保持着这种美好的品质。
在荷花的身上,我们看到了这种高尚的品质,而唐朝的诗人刘禹锡,也有着向荷花一样冰清玉洁的心灵。他在被贬官之后,隐居山中的小茅屋中。虽然生活清贫,官位也招贬,但他却十分乐观向上,有着高洁不俗的品质。正如他在自己的《陋室铭》中所写的“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”是啊,只要一直保持自己的纯洁心灵,不管外界有多么骚乱,都无法影响人的内心。
荷花的美,令我无法忘怀。每每在夏季湖边徜徉,一缕清香拂过,看微风中轻插的荷,思绪便不禁飘远……