我爱荷花作文
世界上花的品种无数,有人喜欢凌寒独放,清高孤傲的梅花;有人喜欢十里飘香的桂花,也有人喜欢美丽、鲜艳的、代表爱情的玫瑰花。而我却喜欢那出淤泥而不染的荷花,那被称为凌波仙子的荷花,那婀娜多姿的荷花。
雨后,我一个人再扑倒了附近的小公园里,呀!恰好拿满池的荷花都开放了,那荷叶上露珠滚滚,不时左右摆动。那粉红的荷花被冲洗了一遍,更加迷人,荷花上的水珠,映着粉红的荷花,竟然发出淡淡粉红色的光来,一束阳光射来,水珠上出现了无数七彩彩虹。一阵风吹来,荷花扭着亭亭玉立的身姿,像少女在舞蹈,向人们展示着它的妩媚,那阵风也把荷花的清香吹进了我的鼻子里,沁人心脾。家里的墙上挂着一幅荷花水墨画,那画上几片深黑的荷叶映衬着几多包含待放的粉红的荷花,仅有一只雪白似的荷花傲然开放于群荷之间,显得那么高贵,那么与众不同,令人眼前一亮。水上飘落着几朵洁白的花瓣,似乎是几条雪白的小船驾驶在湖中,那画中的阵阵涟漪仿佛是那小船儿荡起的。
荷花,生性淡雅,清高,出淤泥而不染,所以,许多诗人都喜欢去描写、赞美荷花。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这句千古佳句出自宋代诗人杨万里之笔,我仿佛看到了那翠绿欲滴的荷叶一丛一丛接天,仿佛长到了世界的尽头那开放正艳、红红火火的荷叶映着太阳,竟一时分不清了,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”也是杨万里的诗句,可见这位诗人视为爱荷之人,这首诗句向我们展现了一幅田园风光的图画。袅袅婷婷的荷花上面落下了一只红色的蜻蜓,那是一幅多么美妙的图画呀!
我爱荷花,爱它的亭亭玉立,出淤泥而不染。我赞荷,赞它的淡雅,清高。